ENSLAVED. Viking metal

На примере группы THERION можно смело сказать, что от диска к диску она карабкается вверх. Последний альбом “Lepaca Kliffoth” является лучшим тому подтверждением. Музыка очень воинственная и немного отходящая от death металла, в которой чувствуется кровь викингов и кельтский мороз. Новая фирма, новый альбом, изменения в составе – это в основном и явилось поводом нашей беседы…


МN: Что случилось с THERION после выхода вашего последнего диска "Simphony Masses"? Чем вы занимались это время, ведь прошло два года?
Т: Сначала я расскажу, почему два года. В том стиле музыки, в котором мы играем, обычно выпускается один диск в год. Мы перешли на другую фирму звукозаписи, что заняло достаточно много времени. Я был связан с Messiah, на это тоже требовалось время и наконец, это был наш 4-ый диск, а от альбома к альбому нужно быть лучше, на халтуру мы не согласны, а хорошие песни не всегда можно писать.
MN: Ты сказал, что вы поменяли фирму звукозаписи. Почему? Вам не понравилось в Mega Rock Records, а может Nuclear Blast предложил лучший контракт?
Т: Mega Rock имеет хорошую репутацию, однако Nuclear Blast организовывает туры многочисленные интервью и вообще даёт рекламу самыми разнообразными способами. Mega Rock больше подходит для core-вых групп, а мы не подходим к этой вывеске.
MN: Вы получили предложение только от Nuclear Blast или так же от других фирм?
Т: Мы разговаривали также и с другими фирмами.
MN:С кем?
Т: Ну, например, с Invasion Records.
MN: Не можешь ли ты открыть несколько пунктов вашего контракта с Nuclear Blast? На сколько альбомов подписали договор?
Т: Мы подписали контракт на 5 - 6 альбомов. Обычно мы не подписывали договора с таким условием, однако, если хорошо продадутся 3 - 4 альбома, то у нас будут деньги на выпуск остальных. После каждого диска мы получаем аванс на следующий и деньги за предыдущий. Остальная часть контракта стандартна, но беря во внимание аванс, это очень хорошая сделка.
MN: Какую разницу ты видишь между последним альбомом и "Simphony Masses"? Чем она является для человека, который пишет музыку, именно такую музыку?
Т: Первая вещь, которая бросается в глаза - эго тот факт, что изменилась мелодия. Диск получился более мелодичным. По - прежнему музыка очень жёсткая, но в тоже время более певучая, это уже не техно, как раньше. Я думаю, что слушателям придётся по вкусу. Песни имеют свою структуру, они доработаны и звучат естественней. Нет нагромождения, как 10 песен в одной, и в то же время в них можно услышать абсолютно всё. Ещё одна существенная черта этого диска - это то, что музыка здесь больше синтетическая.
MN: Когда два года назад я беседовал с Петром Павженюком на Металмании в Забже, он сказал, что THERION будет двигаться в направлении старой музыки CELTIC FROST. Думаю, именно так и получилось. Может это и не чисто стиль CELTIC-а, но присутствие Claudii Maria Mokri является частичным тому подтверждением. Как так получилось?
Т: Эго произошло совершенно случайно. Мы долго искали студию звукозаписи, и хотя у нас была зарезервирована студия в Швеции, из этого о ничего не получилось. А когда да мы были в Германии, нас пригласили в Music Lab Studio. Много альбомов, которые мне нравятся, записывались именно там. Продюсер Harris Johns был другом Claudii, а она живет в Берлине. Так что эго было случайностью. В то время нам нужен был голос бас-баритон. Мы пригласили ее и Hans-a Groning-a и они оба согласились.
MN: Как вам работалось в студии, ведь в первый раз вам довелось записываться с Haris-ом Johns-ом?
Т: Harris спокойный парень, с ним приятно делать дела. Студия тоже лучшая из тех, в которых нам приходилось работать до этого. Впрочем, я думаю, что не стоит привыкать к одной студии, ведь существуют и другие, хотя это не значит, что мы уже не хотим записываться в Music Lab Studio.
MN: Я, когда слушаю ваши записи, то мне кажется, что THERION от альбома к альбому выглядит все лучше, вы становитесь другими, но ваши обложки остаются и дальше в том же стиле, как будто стоят на месте...
Т: Kristian Wahlin является автором всех наших обложек. Если говорить об образе, то такое нарисовано у нас в последний раз. Я думаю, что образ неплох, и даже очень неплох, однако он слишком death-овый. Я не имею ничего о против death-a но мне кажется, что у нас уже не такая группа, как раньше. Обрати внимание на гитары, они звучат более металлически, я бы сказал даже heavy- металлически, чище, чем на death-oвой продукции. Я считаю, что наш последний альбом не чисто death-овый, хотя покупали его, в основном, люди, которые слушают прежде всего эту музыку. Когда будем делать следующий альбом, у нас должна быть совершенно другая обложка.
MN: Может быть это будет что -то в стиле обложки сингла "The Beauty In Black"?
T: Вполне может быть, но это было бы похоже на solo альбом какой - нибудь девушки.
MN: У вас было довольно короткое турне по Германии с ANNIHILATOR. Fredrik не участвовал в нём. Почему? Он ещё в составе?
Т: Нет.
MN: Значит вы теперь - трио?
Т: Да, как и много лет назад.
MN: Как так получилось? Чьё это было решение? Это вы не захотели играть с Fredrik-ом или он с вами? Что произошло?
Т: Это были разногласия между ним и ударником. Эго была его вина, то что он не участвовал в этом турне. Он был причиной проблемы и тех хлопот между ним и ударником... поэтому должен был уйти. Хотя он был неплохим. Мне кажется, что Lars Rosenberg лучше, более испытанный и знает, что с ним не будет проблем. Именно он будет играть с нами в нашем следующем турне.
MN: Расскажи что - нибудь о вашем турне.
Т: Это было очень удачное турне.
MN: Только в Германии?
Т: Да, 11 дней. Мы выпустили "The Beauty In Black" для того, чтобы принять участие в турне. Группы не было на рынке долгое время и нужно было напомнить о себе, показать, что мы существуем. Сейчас мы хотели бы провести турне с другой группой, не death металлической. Мы хотели бы чего - нибудь другого. 40 - 50 % человек будет тебя ненавидеть, это неизбежно. Мы играли примерно для 500 человек каждый вечер. Люди, которые нас слышали впервые, не считали нас death-овой группой. Спрашивали, что это за парни? В течении получаса мы продали довольно много CD и, кажется, пришлись публике по вкусу. Отзывы были очень позитивными.
MN: Говоришь, что продали много CD. Сколько?
Т: Несколько сотен, это является успехом потому, что мы выступали как support. Для первого раза, тем более для разогревающей группы, думаю, что было очень хорошо. Это успех, настоящий успех.
MN: В настоящее время уже готово видео "The Beauty In Black". Что ты можешь сказать на эту тему? Есть ли на нём Claudia и Hans Craning?
Т: Их нет на видео . Мы сделали два клипа ещё до того, как подписали кон тракт с Nuclear Blast. Их не очень часто, транслировали, т.к. от прошлых производителей мы не получали достаточно денег. Но для независимого, видео получилось ОК. Мы долго думали, как снять эти клипы, просматривали другие. На нём нет сцен с музыкантами, только я, единственный из нашей группы, появлялся в кадре, и то в течении нескольких секунд, а остальное время занимают актеры. Речь в клипах идёт об аристократии 16 века...
MN: Перейдём немножко к другой теме. Когда - то вы работали над проектом CARBONIZED. Я даже знаю, что записан был уже 3 -й диск. Что было потом?
Т: Этот третий диск мы записали в 93 году, смикшировали, а между тем мы были в Голландии и он в январе 94 году должен был выйти, но даже в сентябре ещё не был выпущен. Производитель, наверное, обанкротился, что и понятно, таких записей много не продаётся; а если у тебя нет денег, то на CARBONIZED точно не разбогатеешь. Мы пытаемся найти кассету DAT с записями и попробуем выпустить на другой фирме.
MN: А новый альбом появится только тогда, когда будет выпущен этот 3-й альбом CARBONIZED?
Т: Не известно точно. Мы, наверное, перешли все границы, когда записали первый альбом в том количестве, в котором он выпущен. Я не боялся, когда мы решили остаться постоянной группой; мы собрались и дискутировали, что будем играть. В крице концов решили играть то, что играем, немного поэкспериментировали и добились желаемого. Мы записывали 3 дня и столько же микшировали, как наш первый альбом.
MN: Популярность hardcore и black металла в Швеции. Твое мнение...
Т: Hardcore главным образом популярен в северной Швеции, где он родился, и все hardcore-овые группы выпускают там свои диски. Я никогда не был фаном этой музыки. Если уже слушаю, то старые вещи, а вообще -то я не имею выработанного мнения об этой музыке. Пока эти группы имеют фанов, мне всё равно, что они играют. Black металл, напротив, люблю. Когда я подрастал, уже играл black металл, даже был уже MERCYFUL FATE. Не знаю, что я об этом думаю, для меня это экспансия death металла в более мощном направлении. Я ничего не имею против; лишь бы не делали этого с дурным подходом.
MN: Наверняка встречаешься с Lars-ом и другими друзьями из ENTOMBED. Что у них слышно?
Т: Знаю, что они уже собираются в студию. Их новый альбом будет разделен, как - будто каждый из них написал по две песни. Перед этим писал только Chris. Диск будет более разнообразный.
MN: Ты говорил о хорошей реакции в турне со стороны фанов, а какая реакция была у критиков ?
Т: Дело настолько свежее, что у нас ещё немного отзывов. До этою времени только один негативный отзыв был прислан из Польши. Мариуш Кмёлек написал, что ему не нравится . Он, наверное, сильно превозносит death металл. Некоторые считают, что death метал - это вершина металлических достижений и думают, что остальная часть меломанов должны этому следовать.
MN: Если мозги фанов открыты для новых идей, то они примут и THERION...
Т: Около 78 %, покупающих CD были фанами death металла, а нас они все-таки теперь волнуют, ведь там наши корни. У нас уже есть новая публика. Когда после выступления я разговаривал с разными людьми, то был удивлен, что нас посчитали за death-овую группу. Почему так получилось? Позднее они говорили, что это была более твердая, жёсткая музыка, чем та, которую слышали до сих пор. Думаю что это шаг вперёд для THERION и для целого death металла.
MN: Когда, где, с кем будет проходить ваше европейское турне с новым диском?
T: Не знаю, какие группы будут на трассе в это время. Это очень трудно для нас, так как мы должны ещё играть с группами death металлическими. Однако мы хотели провести ещё одно турне с другой, не death металлической бандой, может с какой - нибудь thrash или heavy, что - то в этом духе. Если мы ищем новую публику, неизвестно, кто подойдёт больше может нам это удастся быстрее, чем мы думаем.
MN: Желаю вам этого и мне остаётся только пожелать здоровья остальным участникам группы и поблагодарить за потраченное тобой время...
Т: Тебе тоже спасибо, до свидания.

Павел Каминский.



Источник: журнал Morbid Noizz №1 1996 г.








© deimos 2003-2015