ENSLAVED. Viking metal

Настоящий мороз, холод бежит по коже, когда начинаешь слушать второй альбом ENSLAVED "Frost”. Ни разу не был в Норвегии, но могу себе представить их зиму... Неправильно называемая многими фанами black metal’овой группой, ENSLAVED отделяется от всего, что связано с черным климатом, какой имеет место в их родной стране. Сами они утверждают, что их музыка это Viking Metal... С тех пор, как подписали контракт с Osmose Productions об ENSLAVED начали говорить больше, ENSLAVED начал ездить с концертами, ENSLAVED стал более популярный. Это заслуга не только контракта, но прежде всего самой музыки, которая находится на двух альбомах группы: "Vikingligr Veldi" и вспоминаемом раньше "Frost".


MN: Когда попросили тебя к телефону, я слышал, что ты играл на гитаре. Что это было? Ты уже готовишь новый материал?
Е: Да, тебе посчастливилось попасть на титульный номер нашего альбома.
MN: На каком этапе подготовки находитесь, если говорить о полной готовности к работе в студии?
Е: 4 номера уже готовы полностью и закрыты, два в стадии приготовления. На альбоме будет 10-11 композиций...
MN: Когда собираетесь в студию и когда новый альбом появится на полках?
Е: Думаю, что осенью точно мы попадем туда. У нас теперь много времени, чтобы приготовиться к студийной сессии. Мы уже отыграли все запланированные концерты и имеем больше свободы, больше времени. Сначала думали, что альбом будет готов к концу 95-го хода. однако предполагаю, что на рынке появится в первой декаде 96-го. Все зависит от планов издательства Osmose Productions, в этом отношении они могут больше поведать.
MN: Новый материал будет другим, или такой же как мы слышали на "Frost"?
Е: Конечно же будет иметь что-то общее с "Frost", будет по-прежнему, звучание ENSLAVED. Однако когда пишем музыку, мы стараемся двигаться в разных направлениях, а конкретно аранжируя гитары. Барабанщик работает над скоростью, точностью и техникой. Думаю, несколько вещей наверняка удивит не одного из наших фанов. Мы уже стали старше, опытнее как музыканты, знаем - что конкретно хотим от нашей музыки. В такой ситуации можешь полностью по-ругому работать над своей музыкой, можешь это делать так, как ты хочешь, в зависящем только от тебя способе.
MN: На новом диске будете использовать какие либо новые инструменты, если да, то какие?
Е: Хотели бы использовать что-нибудь из классических инструментов, использующихся в симфонических оркестрах. Должны будем так же пригласить несколько профессионалов, которые смогут сыграть как надо. Надеюсь, что нам удастся заинтересовать в работе на студии.
MN: Это будут инструменты, используемые в Норвежском фольклоре?
Е: Не только. Будут так же известные всем инструменты, пока ищем что-нибудь такое, как Восточные барабаны.
MN: Звучит интересно, но поговорим о другом. Как дошло дело до подписание контракта с Osmose Productions?
Е: Наш первый альбом был издан фирмой DSP, принадлежавщей Euronymous из MAYHEM. Позднее, по известным причинам фирма исчезла, а мы просто потеряли издателя. Osmose знала наш первый альбом и заинтересовалась нами... Мы подписали контракт на два альбома, после "Frost" нам останется ещё один, но думаю, что будем продолжать сотрудничество. У нас с фирмой складываются очень хорошие отношения, а это немаловажно. Мы всегда имеем первенство в промоции, всегда получаем текущую информацию о том, что делается в издательстве относительно нашей группы.
MN: Перед тем как вы выпустили "Frost" в Osmose, вы появились перёд фанами совместно с EMPEROR, который издается на Candlelight Rec. Это была проба, проверка вашей популярности?
Е: В то время у нас уже был подписан договор с Osmose, следовательно речь не шла о том, чтобы напомнить о себе, чтобы кто-то мог заметить нас. Просто Candlelight хотела выпустить 2 мини альбома совместно с двумя другими восходящими норвежскими командами. Тогда и появился EMPEROR, мы готовились к выпуску своего альбома, но у нас уже был материал на один из этих мини. Так вот дошло до тандема с EMPEROR, приятные воспоминания, ведь они как раз наши друзья. Мы знаем друг друга с тех времен, когда не играли ещё в своих группах.
MN: Потом был уже только -"Frost". Насколько ты доволен этим альбомом?
Е: Я доволен. Как я уже говорил раньше, мы стали более подготовленные музыкально, на этом альбоме более густой звук. Может быть сейчас некоторые решения и аранжировки мы бы сделали несколько иначе, но в тот момент, когда работали над этим альбомом, выжали из себя всё. В это время лучше не могли уже записать этот альбом.
MN: Насколько иной "Frost” по отношению к первому альбому "Vikingligr Veldi"?
E: Оба альбома очень отличаются друг от друга. Изменился способ аранжировки, нет уже столько повторений. Для меня первый альбом превосходный, когда я к нему возвращаюсь, создаётся впечатление, что слушаю звуковую дорожку к какому то фильму. Через весь альбом тянется одна большая атмосфера. "Frost" же имеет только кульминационные точки. Разница также в том, что чтобы понять "Vikingligr Veldi” нужно послушать весь альбом от начала и до конца.
MN: Что обозначает "Vikingligr Veldi"?
Е: Со старонорвежского языка это Королевство Молнии.
MN: Вы все тексты пишите на норвежском языке. Это древний или современный диалект?..
E: Первый альбом мы исполняли на старонорвежском языке, а частично и на исландском. Королевство викингов было когда-то очень большое. Исландия и Норвегия составляли единое государство. Сейчас поем на нашем повседневном, обычном языке. Петь по-норвежски для нас обычное дело.
MN: Первый свой альбом вы посвятили Oystein’y Aarseth’y . Кто это такой?
Е: Эго настоящее имя Euronymous’a. В полной смысле это его альбом, он много для него сделал. Он спроектировал обложку к версии LP, и вскоре после этого был убит...
MN: Как ты познакомился с Euronymous’oм?
Е: Это было случайно. У него был свой музыкальный магазин с дисками, кассетами. Посещали его очень часто, он продавал прежде всего много альтернативной музыки, black metal, thrash. О нас он узнал, когда было у нас готовое demo. С того времени и началось наше общение.
MN: Я всегда хотел задать один вопрос тому, кто лично знал Euronymous’a. Есть люди которые утверждали, что он был настоящим фаном black metal’a , но есть так же и утверждающие, что он больше рисовался, позировал. Ты его знал, какой он был на самом деле?
Е: Что ж, мое мнение основано скорей на профессиональной почве, у нас были именно такие контакты. Не было возможности узнать его поближе хотя бы из-за того, что он жил далеко от нас. Для меня он был настоящим фаном metal’а! Трудно сказать был ли он настоящим фаном black metal, потому, что я лично не следил за этим музыкальным направлением. Может был частью этой музыкальной сцены. Мы никогда. Не разговаривали на эту тему. Мне кажется, что люди любят много придумывать, строить позы, чтобы потом было неизвестно где правда, а где нет. Для меня основный критерием оценки является, делает ли он то, во что сам верит. А именно таким и был Euronymous и это мне в нём нравилось.
MN: Какое влияние на ENSLAVED произвела смерть Eiironymous’a?
E: Трудна это определить. Было это своего рода потрясение, остановка. У нас был свой договор и должно было выйти пару вещей. С профессиональной точки зрения это была огромная потеря, но мы решили, что это нас не удержит. Это было плохой новостью для каждого, несмотря на то, какой музыкой занимался, кем был. Euronymous наверно был важной особой на сцене.
MN: Почему black metal взорвался именно в Норвегии? Что ты думаешь на этот счет?
Е: Хмм ... Наверное стоило бы приглядеться к норвежской ментальности. В Европе люди более открытые, мы норвежцы по своей природе замкнуты в себе. У нас большая страна, в которой живёт мало людей. Живём далеко друг от друга, видна нехватка контакта, между людьми, все живут отдельно самостоятельно если учитывать географическую специфику Норвегии. И поэтому мы прячем свою индивидуальность, и если имеют место дружеские отношения, то они очень сильные. Одна группа на восточном побережье, другая на западном. С другой строны у нас в Норвегии очень высокий уровень музыкального образования, у нас очень сильные музыкальные традиции. Имеется в виду не только то, что делается в Норвегии эта сцена стала популярной, но также потому, что к нам прибыло много групп, играющих black metal, которые конечно же отличные.
MN: 31 августа 1994 г. вы издали официальное заявление, в котором утверждаете, что ENSLAVED не относится к black metal’овым группам. Понимаю, что это была необходимость...
Е: Люди иногда не знают что говорят. Услышат что-то, а потом повторяют за другими. Покупают альбом, слушают его, им кажется, что похожий на black metal’овые группы и таким образом создаются мнения. Возможно, что наша музыка рождается способом, похожим на black metal, ведь именно так я передаю свои чувства. Очень похожий вокал. Мы просто хотели объяснить, должны были сказать, что это одинаково плохо, как для нас, так и для групп играющих black metal, что мы не подходим к этому направлению...
MN: В таком случае, чем должна охарактеризовываться black metal’oвая группа? Текстами, обложкой, фотографиями, музыкой или чем то ещё?
Е: Не знаю, но думаю , что это зависит от самой команды, от того какой повод для игры, black metal’а. Если решаются, на это, то должны делать не смотря на то, что говорят другие. Однако проблема лежит в том, что это люди решают данную группу причислить к тому или другому направлению. Сама группа должна знать к чему стремиться. Если не подчеркнет это в самом начале, начинает терять свое лицо.
MN: В том году вы играли к туре с MARDUK. Как все прошло?
Е: Нас застали врасплох. Пришло намног, больше фанов чем мы ожидали. Нам это стоило много работы и усилий. Эго был наш дебют и думаю, что у нас получилось все отлично. Раньше мы играли лишь несколько концертов в Норвегии, следовательно, первые концерты в Европе были намного богаче потрясениями.
MN: После смерти Euronymous’a ваш первый альбом выпустила Voices of Wonder Records. В деловом мире витают слухи, что делают это они незаконно...
Е: Не совсем. Мы согласились, чтобы выпустили этот альбом, так как имеем на него, больше прав. Но был так же разговор о рекламной деятельности, а они,не сделали того, что записано в договоре. Особенно когда ездим с концертами, публика спрашивает о наших альбомах, но никто не проследил за этим, не продумал. Была потребность, но не было дисков. Здесь они повели себя очень нехорошо.
MN: Оба альбома вы записывали в Grieghallen Studio. Она точно стала легендой на сцене black metal’а...
Е: Это на самом лучшая студия в Норвегии. В ней много первоклассной аппаратуры, новых технологий, но главное, там есть один тип очень открытый парень. Когда с ним работаешь, знаешь, что он живёт в этой музыке. Кроме того, это не самая дорогая студия, не смотрят в ней на деньги так, как делается в других местах.
MN: На фотографиях вы вооружены в разного рода боевое старинное снаряжение. Вы им так же пользуетесь на концертах?
Е: Да, мы используем костюмы и разное оружие, на наши следующие концерты ищем что- либо более специфическое. Хотим сделать на сцене какой-нибудь спектакль, но и сценарий должен быть богатейший.
MN: Как продаются ваши альбомы?
Е: Первый альбом без рекламы, представления и хорошо организованной дистрибьюции продали тиражом около 45тыс. С продажи "Frost" мы очень довольны. После первого месяца существования альбома на рынке, продалось около 10 тыс. Думаю, что дойдем до 15-20 тыс.
MN: Это наверное неплохо. Желаю удачи!
Е: Спасибо и надеюсь, что ещё увидимся.

Павел Каминский.



Источник: журнал Morbid Noizz №1 1996 г.








© deimos 2003-2015