Я не хочу заигрывать с людьми

          - Это точно! «Paint It Black» вначале предполагалась как живая картинка еврейской свадьбы.
          - Что мне нравится в твоей «Evening Gown», так это то, что ты упорно включаешь в свои альбомы кантри-песни. Эту-то вещь ты впоследствии не предполагаешь изменить, сделать ее более «хэви»?
          - Пока не думал об этом, а вообще, я и намеревался сделать ее кантри-песней. Мне очень уж не хотелось устраивать именно в ней мешанину стилей, нужна была откровенная, честная вещица в стиле кантри. Услышав ее, Рик Рубин (глава фирмы Def American Пер.) слегка смутился (смеется). Его контора никогда не имела дела с кантри (Рик Рубин специализируется на жесткой, агрессивной музыке, одними из первых клиентов были «Slayer». - Пер.).
          - Ты расширил его диапазон?
          - Скорее всего, Рик все же не рискнул записать весь диск в стиле кантри (смеется). В конце концов, у меня есть кое-какой опыт в такого рода музыке, у него - никакого.
          - «Hang Onto Me Tonight» - почти кантри, но с рок-ударными, настоящими, «живыми» барабанами, без дурацких машинок. Ты, видимо, решил, что «Evening Gown» вполне достаточно, чтобы «отметиться» в кантри?
          - Вообще-то, это была идея Рика - сделать партию ударных по-настоящему жесткой и тем самым вывести композицию из крена в кантри. В результате получилось еще более жестко и «хардово», чем если бы мы записывали эту вещь в 70-е годы.
          - По-моему, первой твоей вещью, где явно прослушивались элементы кантри, была «Wild Horses». О ней ходит множество всяких противоречивых слухов: одни говорят, что ее написал Грэм Парсонз (знаменитый исполнитель психоделическог о фолк-блюза, умер в - Пер.), другие утверждают, что Кит написал ее для своих маленьких детей, а есть и такие, кто уверен, что изначально ты писал ее для Мэриэн Фэйтфул (першая самостоятельная вещь Джеггера и Ричардса «As Tears Go Ву» действительно предназначалась для М.Фэйтфул; в ее исполнении она впервые и прозвучала. - Пер.).
          - Что ж, маловероятно, чтобы ее написал Грэм Парсонз, по крайней мере, насколько я помню (смеется). Большую часть музыкального материала принес Кит, я написал стихи. Записали же мы ее во время той же самой репетиции, что и «Brown Sugar». А вот про что эта песня, хоть убей, не помню, это когда же было-то!
          - Давай поговорим немного о бизнесе. Одной из главных тем автобиографии Билла Грэма (один из ведущих антерпренеров в роке) стала глава о том, как он мечтал организовать гастроли «Rolling Stones», а вы предпочли ему другого промоутера. Создается ощущение, что Грэм рассказал читателю чуть больше, чем понял сам. Между строк читается, что вы держали его на коротком поводке, всячески намекая, что если он заломит цену такую же, как и другие антерпре- нерские фирмы, вы откажетесь от его услуг, но он не понял вашего намека. В какой-то момент «Rolling Stones» предложили Грэму полмиллиона долларов - в качестве оплаты его услуг как опытнейшего консультанта. Но вместо того, чтобы принять этот гонорар - а речь действительно шла о щедром гонораре, - он продолжал настаивать, что это лишний раз доказывает желание «Rolling Stones» видеть его в роли главного организатора турне.



10 << 11 >> 12






© deimos 2003-2010