Я не хочу заигрывать с людьми

          - Точно! В то время нас это так удивило, мы еще ничего не знали об этих вещах! Это очень интересная часть американской популярной музыки. Но это более, чем просто популярная музыка, это в первую очередь психологический аспект проблемы, касающейся музыки Юга - ты не можешь делать и то, и другое. Что-то одно, либо - либо. Бели ты не посещаешь церковь, значит, ты ведешь бунтарскую жизнь и рано или поздно тебе придется за это расплачиваться.
          - В альбоме “Exile On Main Street» есть очень много фрагментов, так или иначе касающихся этого странного аспекта американского Юга. Там и кантри, и блюз, и госпелз, стихи про Алабаму, совершенно кабацкая «Sweet Virginia». Я помню рецензии того времени, в которых писали, что работа над текстами песен шла в самую последнюю очередь, и сейчас я готов в это поверить: стихи к этому двойному альбому ты, видимо, писал как одну большую поэму.
          - Что-то в этом духе, хотя некоторые мелодии были взяты из тех, которые не вошли в предыдущий диск. Я не люблю «гасить» идеи других: большинство композиций были написаны очень быстро, непосредственно к этому двойнику, но несколько вещей осталось от предыдущей пластинки. Стилистически «Exile On Main Street», будучи двойным альбомом, естественно, оказался месивом всевозможных музыкальных направлений. Там представлена вся палитра интересов «Rolling Stones» того времени. Забавно, что, когда ты затеваешь что-то глобальное и начинаешь над этим проектом работать, в процессе не понимаешь, что же именно ты делаешь. Записывая «Exile On Main Street», мы и не предполагали использовать все многообразие рок-музыки - и не только рока - тех лет. Все думали, что получится просто хороший хард-роковый диск. А послушав, оказалось, что все не так просто, вышло совсем по-другому.
          - Почти во всех вещах того диска прослушивается эхо-эффект...
          - Это потому, что мы записывали его в любительской студии на юге Франции и сделали это, в общем-то, намеренно.
          - Твои первые песни в стиле кантри - «Far Away Eyes», энд-вестерн версия «Honky Tonk Women» - были весьма лукавые, с двойным дном. Ты сознательно воспользовался для них стилем кантри?
          - В общем-то, да. Я просто не мог позволить себе прямолинейного подхода. Кстати, «Honky Tonk Women» в конце концов была записана в стиле рок. А вот «Country Honk», одна из ее версий, сразу же аранжировалась под рок - таков тогда был мой и Кита подход к этой музыке.
          - Есть такая легенда, что «Paint It Black» изначально задумывалась как шутливая песенка, а в студии потяжелела.



9 << 10 >> 11






© deimos 2003-2010