Я не хочу заигрывать с людьми

          - Все правильно, именно такой смысл. Это как бы игра в Фому Неверующего. Вряд ли я открыл Америку таким способом, многие и до меня пытались - и делали - то же самое. В чем-то та вещь перекликается с «Wandering Spirit». И в этом нет никакой насмешки, хотя песня получилась несколько лукавой. Но, по крайней мере, это не было сделано сознательно.
          - У тебя очень много вещей подобного рода. Взять хотя бы песни в стиле кантри - если кто-то воспринимает их как издевательство, так оно и будет, но если человек чувствует в них искренность, это тоже правда.
          - Похоже, что так. Неплохо, когда песня работает одновременно в двух направлениях; если это пародия, слушатель не воспринимает ее серьезно, и уж во всяком случае, ни одна из моих вещей не задумывалась как пародия.
          - Твой «Wandering Spirit» пересекает сразу несколько музыкальных стилей.
          - Да, это своего рода комбинация направлений музыки. Начинается как старенькое рокабилли, а потом переходит в госпелз, что, по-моему, не само собой разумеющееся.
          - По-моему, это наглядно демонстрирует, что между кантри, блюзом, госпелз и рок-н-роллом не такая уж и большая разница.
          - Она есть, но, ты прав, не слишком большая. В конечном итоге, все дело в том материале, с которым тебе приятнее работать. Ты можешь говорить о чьей-то жизни, рассказывать о проблемах женщины или просто о проблемах, ты можешь коснуться каких-то конкретных вещей, имеющих отношение к религии. Порой две темы могут вступать между собой в противоречие, два стиля могут сталкиваться один с другим. Попе Стейплз начинал с «блюза плантаций», но ушел в госпелз. Считалось, что исполнители блюза - это не те люди, к чьему мнению стоит прислушиваться, да и разговаривать-то с ними вроде бы как и не о чем. Для такого рода доверительных бесед существовала церковь. Вот блюзовым певца и пришлось выбирать между Богом и дьяволом. Прошу не понимать меня буквально. Очень многие исполнители кантри оказывались в таком тупике. Я говорю о Джерри Ли Льюисе и ему подобных. Лнттл Ричард. Создается впечатление, что их всю жизнь преследует идея и дух пуританизма: как только они начинают слишком много внимания уделять какому-то одному стилю музыки, дьявол искушает их, и они бегут от него к госпелз. И Эл Грин такой же.
          - Все первые исполнители рок-н-ролла прошли через этот конфликт между музыкой дьявола и Бога. В том числе и Элвис Пресли.
          - Да, и Пресли. Он записал этот альбом - забыл, что-то вроде «Songs For The Mother» или очень похожее. Помнишь его пластинку со спиричуэлс?
          - Да, «Твоя рука в моей».



8 << 9 >> 10






© deimos 2003-2010