Я не хочу заигрывать с людьми

          - А я откуда знаю, что за старье ты раскопал? «I Just Want То See His Face» мы играли на каких-то джем-сейшнах, но на каких точно, хоть убей, не помню. По-моему, тогда в составе был Мик Тейлор, а кто играл на клавишных... Может, даже я сам. С какого же это диска? С «Exile On Main Street», ты уверен? Да, возможно. Кажется, мы задумывали эту вещь в составе трио - я, Чарли и Мик, хотя не исключено, что позже наложили еще какие-то инструменты. Просто это был джем-сейшн, точно помню. Я написал эту песню, сделал базовый рифф, вот и все... Что ты ко мне привязался с этой песней, а?
          Кстати, на «Exile On Main Street» есть и другой госпелз, «Shine A Light», в котором играет Билли Престон. В 70-х, когда мы были дружны с Билли, я часто ходил с ним в церковь. Это был интересный и новый для меня опыт, тем более, что у нас в Англии таких церквей практически нет. По-моему, мы посещали церковь Джеймса Кливленда. Она по-прежнему стоит на том же самом месте, кстати, я ее не снес. Вся моя проблема с церковью вообще-то сводится к тому, что я просто не в состоянии проснуться так рано, чтобы попасть к воскресной заутрене. Никогда не мог. Но приходилось совершать над собой насилие, и как-то раз Господь вознаградил меня: я повстречал в церкви Арету и Эрму Фрэнклин, они пели в хоре. В такие моменты я ощущаю себя карликом, пигмеем: такие величественные и мощные голоса у этих женщин!
          - Не было ли у тебя чувства отстраненности от происходившего, ты же вроде бы не участвовал в действе на религиозном уровне?
          - Нет. В мгновения, подобные тому, душа моя уносится ввысь, нет никакой отстраненности. Вообще, по-моему, в такой ситуации трудно не быть соучастником происходящего. Тебе кажется, что уже слышал эти песни, что ты прекрасно знаешь их. И хотя я отчасти согласен с тобой, что речь идет и о религиозной стороне происходящего, очень многие из тех, кто поет в церквях, отдают себе отчет, что делают это еще и для практического применения своих голосов, как упражнения вокала, что ли, это еще и как учебный процесс. Подростком я сам пел в нескольких церковных хорах, в школьном хоре. Не могу сказать, что мне очень уж нравилось в них петь, но я понимал, что это очень и очень хорошее дело. Я не пытаюсь умалить религиозный аспект явления, потому что это, вне всякого сомнения, явление религиозное, но - это же еще и великолепный способ научиться петь!
          - И до какого возраста ты пел в хоре?
          - Пока не начал замечать, что вокруг полно красивых девчонок. Так всегда бывает, я оставался в хоре до тех пор, пока не стал ломаться голос.
          - Я как-то разговаривал с Марком Катлером из «Rain dogs», и речь зашла о твоей песне «Just Want То See His Fase». Я сказал: «Я люблю эту вещь, но не думаю, что Мик Джеггер мечтает поглядеть на Иисуса», а Катлер возразил: «Нет, нет, он говорит, что не хочет слушать библейские сказки о Христе, не хочет, чтобы о нем рассказывали священники - если он реален, дайте мне на него посмотреть»



7 << 8 >> 9






© deimos 2003-2010