Я не хочу заигрывать с людьми

          - По-моему, ты недавно записал альбом блюзовых кавер версий?
          - Я записал в студии довольно много блюзов, совсем недавно - с группой «Red Devils», которые подписали контракт с фирмой Def American. Я познакомился с ними в одном лос-анджелесском клубе, пару раз выступал у них как вокалист. За один день мы записали 14 блюзов, одни получились, другие - не очень. Не знаю, есть ли смысл выпускать пластинку, мы делали это ради собственного удовольствия.
          - Блюз привлекал тебя только в начале карьеры или же ты никогда не порывал с ним ?
          - Блюз - это моя вечная любовь. Понимаешь, иногда ты занимаешься чем-то вплотную, иногда немного отдаляешься. Был период, когда я почувствовал что-то вроде усталости от блюза, пресыщенность этой великой музыкой. Знаешь, появляется такая мысль: «Я же отлично все это знаю, я все это уже слышал, это крутится у меня в голове. Зачем же еще и пластинку записывать?» Когда ты играешь блюз или даже просто смотришь, как его играют другие, все несколько иначе. Но слушать блюзовые пластинки иногда становится немного утомительно... В конце концов ты возвращаешься именно к ним и восклицаешь: «Ого, вот это музыка!», особенно когда покупаешь цифровую аналоговую запись чего-то очень старенького, вроде сборника древних спиричуэле, которые я так любил слушать подростком. А потом забыл про эту любовь. Боже, это же такая тяжелая и мрачная музыка! Настоящий хард-энд-хэви. Ты слушаешь ее после многолетнего перерыва, и мурашки бегут по спине. Так бывает всегда, когда заново слушаешь давно забытую пластинку.
          Петь и играть блюз - особенно с такой группой, как «Red Devils», которые истинно блюзовая группа, они играют только блюз, - подлинный восторг, ты снова возвращаешься в свою юность: «Боже, это же действительно было, в девятнадцать лет я исполнял такую музыку и больше ничем не занимался!»
          - Приведи, пожалуйста, пример тяжелого, как ты выразился, хард-энд-хэви спиричуэлс, которые по-прежнему вызывают в тебе внутреннюю дрожь.
          - Ну, хотя бы «Dark Was The Night, Cold Was The Ground» с того компакт-диска, о котором я говорил, «The Slide Guitar: Bottles, Knives And Steel». Эту вещь написал Блайнд Вилли Джонсон, величайший стил-гитарист. В молодости у меня была его «сорокапятка».
          - Ты упомянул Попса Стейплза. Недавно я делал для себя подборку госпелз и нашел диск-компиляцию, где “Wade In The Water» e исполнении «Staple Singers» плавно перетекает в « Just Want To See His Face», которую играют, понятное дело, «Rolling Stones». К сожалению, конверта пластинки у меня никогда не было, а на ярлыке ни черта не понять...



6 << 7 >> 8






© deimos 2003-2010