Я не хочу заигрывать с людьми

          - Что ж, вероятно, так оно и есть. Так это же прекрасно! Безусловно, те, кто находятся на виду, могут специально пользоваться такими приемами, создавать иллюзию утечки информации. Типичный пример - пластинка «Rumours» («Слухи») группы «Fleetwood Мае». Они воспользовались личными проблемами для раскрутки альбома, вот и все. Но, по-моему, лучше этого не делать.
          - Справедливо было бы сказать, что сейчас ты впервые работал над сольным альбомом, зная уже наверняка о том, какое будущее уготовано «Rolling Stones»?
          - Не совсем, потому что, когда я записывал первую сольную пластинку, у меня уже был в руках контракт на очередной диск «Rolling Stones». И вообще, по-моему, конец группе наступил сразу же после того, как вышел мой первый сольный альбом. Справедливо было бы сказать, что свой третий диск я записывал в более спокойном состоянии духа, во всяком случае, не в такой атмосфере недружелюбия и всеобщей ненависти. Все остальные члены группы записали свои сольники, разве нет? Чарли накатал пластинку, посвященную Чарли Паркеру, Кит выпустил второй сольный диск, Ронни тоже разродился пластинкой. Даже Билл, мать его, Билл умудрился сделать сольник (смеется). В Штатах он никогда не выйдет, но ведь записал же, мать его!
          - Билл Уаймен уже официально не является членом «Rolling Stones», верно?
          - Да, к сожалению, он больше не член нашей команды (смеется). Тема деликатная, я должен очень тщательно подбирать слова. Не знаю, что побудило его на такой шаг, вряд ли я способен объяснить это достаточно квалифицированно - короче, он больше не хочет играть в группе. В общем, он ушел, и теперь мы пытаемся найти ему замену.
          - А зачем «Rolling Stones» постоянный бас-гитарист?
          - А нам и не нужен постоянный. Необходим достаточно крепкий музыкант для нашего следующего проекта, который включает в себя запись очередного альбома и, не исключено, турне. После этого я не взялся бы гарантировать, что он проиграет с нами еще 25 лет (смеется). Года два - возможно.
          Уже можно делать вполне определенный вывод: все будет гораздо сложнее, чем раньше, потому что никто не знает, как пойдет дело. Для начала это просто должен быть хороший человек, а это не имеет ничего общего с супертехникой. Конечно же, надо уметь хорошо играть, но «Rolling Stones» никогда не пытались изображать из себя виртуозов. Как я понимаю, найти подобного музыканта будет непросто, и в результате ритм-сек- ция станет более прямолинейной на первых порах. И, естественно, результат тоже будет несколько иным, потому что очень сложно найти замену тому, кто играл в ритм-секции с Чарли и Китом так долго... всю жизнь. Я не хочу недооценивать Билла, не хочу пренебрегать тем фактом, что сейчас все будет совсем по-другому. Но, по-моему, из всего этого надо извлечь и какую-то пользу. Может, более динамичная ритм-секция нам и не помешает.



4 << 5 >> 6






© deimos 2003-2010