Я не хочу заигрывать с людьми

          - Я просто подумал о твоих концертах и о том, как ты контактируешь со своей публикой. Когда ты встречаешься с Эриком Клэптоном или любым другим своим приятелем, у тебя возникает желание потрепать его по плечу и сказать: «Привет, старина, сколько же мы с тобой не виделись?» Хотя, если я понял тебя правильно, нет, словно вы никогда раньше не встречались.
          - Если честно, то ты прав. Когда я выступаю, например, в Мэдисон- сквер Гарден или где-то в аналогичном месте, это всякий раз новая публика. Даже если кто-то из них и видел меня раньше, это было либо в другом месте, либо тогда со мной играли совсем другие люди. Может, они и сами пришли с другой компанией, у кого-то новая жена, кто-то привел с собой младшего братишку, который тогда, когда старший был на моем концерте, еще и не родился - в конце концов, примерно пятьдесят процентов присутствующей публики наверняка не встречались со мной ни в каком качестве. Другими словами, это иная аудитория, иное место, иное время, это, в конце концов, иное шоу. Это что касается моих концертов. Хотя во время турне, о'кей, каждое выступление похоже на предыдущее и будет похоже на следующее, но и тогда всякий раз они иные, потому что всякий раз на них присутствует другая публика.
          Каждый раз они начинают все сначала, и я каждый раз начинаю с нуля, ничто не воспринимается как само собой разумеющееся. А начало - это когда поднимается занавес, ты выходишь на сцену и очень быстро - за одну-две песни - уже понимаешь, с какой аудиторией имеешь дело и что характерно для этой публики, что у нее общего. Чем эта публика отличается от вчерашней? Как она чувствует себя в этом конкретном зале? Где же все они? Что, все вон там? Вон там? Не могу и не хочу забыть эти лица! Из них бьет зажигающая тебя энергия или они просто сидят и ждут, когда ты начнешь их развлекать? Они уже достаточно счастливы или все еще испытывают неудобство и некоторое напряжение? А, может, им скучно, потому что концерт начался чуть позже? Понятно? Это совершенно новая публика. И ты не имеешь права относиться к ней предвзято, как к старому другу, так что твой пример неудачный.
          Короче, на любом концерте «Rolling Stones» ты можешь с полной уверенностью сказать, что как минимум половина зала раньше нас никогда не видели. Это же чистая математика!
          - Попробуем аналогичным образом рассуждать о процессе создания песни: если, например, Клэптон, Дилан или Спринг стин выпустили бы пластинку с такой эмоциональной вещью. как «Doy't Tear Me Up», слушатели пришли бы к выводу, что это автобиографическое произведение. Они бы сказали: «А, это он, наверное, написал про ту неприятность, о которой я читал в National Enquirer». В твоем случае публика таких выводов делать не станет. А это означает, что ты можешь позволить себе в песне все, что угодно, хоть горящий крест в заднице девственницы, и все сойдет тебе с рук, тебя не распнут.



3 << 4 >> 5






© deimos 2003-2010