Я не хочу заигрывать с людьми

          - Мне кажется, очень многие недооценили твои последние работы, как в составе «Rolling Stones», так и сольные, может, оттого, что на синглах обычно выходили самые, так сказать, консервативные вещи. Представь себе, что первым синглом со «Steel Wheels» стала бы «Continental Drift», а не «Mixed Emotion», а из «Primitive Cool» на «раскруточный» ЕР вошла бы «Party Doll», а не «Let's Work». А ведь когда-то ты выбирал именно необычные вещи, например, «Angie» или «Miss You».
          - Ситуация несколько изменилась, теперь такие песни слушают только настоящие фанаты или любители «странностей». Не знаю, как уж ты оцениваешь рынок музыкальной продукции в том эмоциональном климате, в котором нам теперь приходится жить. Все же изменилось. По-моему, такой взгляд на вещи прививают элитарные музыкальные издания: «По радио целыми днями гоняют вот это, а я буду слушать вот это и это», лично мне-то подобный подход нравится, но вот как другие...
          - Работая над музыкой, ты внутренне проводишь какой-нибудь водораздел между песнями для твоего сольника и вещами, которые войдут в диск «Rolling Stones»?
          - Что-то вроде того. Я никогда не возьму для своего альбома песню, которая хоть немного напоминает то, что пишет Кит. Возьми, например, «High Wire». Если я пишу что-то наподобие этого, вещь ни за что не войдет в мой сольный альбом, потому что в ней перебор «роллингстоуновщины», одна гитарная партия чего стоит. Иногда, когда я работаю над пластинкой, у меня получается что-то такое, что я говорю сам себе: «О, вот это будет здорово звучать вместе с «Rolling Stones», и тогда я не использую вещь для себя. После этого я оставляю все как есть и больше не вспоминаю про полуфабрикат: для коллективного творчества достаточно базовой идеи, если это музыка, или одной строчки - если стихи. Потом я проигрываю то, что уже отстоялось, Киту, и очень часто в результате получается песня, ничего не имеющая общего с моей задумкой.
          - Любопытно, что и ты, и Кит часто используете пятиструнную гитару (с открытой шестой струной. - Пер.).
          - Надо же, хоть кто-то заметил. Все дело в том, что так нас научил Рай Кудер (выдающийся блюзовый гитарист. - Пер.) в 1969 году. Это довольно сложная техника игры, как, впрочем, и любая другая, но совсем нетрудная, если играть так чуть-чуть. Я использовал эту технику на нашем последнем турне «Смешанные чувства», а первой песней, написанной в этой манере, была наша «Brown Sugar», и написал ее, кстати, я.
          - А хорошая была песня.
          - Да уж (смеется), недурная. А самая лучшая, наверное, моя самая первая. Но эту технику обычно ассоциируют с манерой Кита, и он действительно пользуется ею очень часто и много, поэтому я стараюсь избегать играть в такой манере.



1 << 2 >> 3






© deimos 2003-2010