Я не хочу заигрывать с людьми

           - Ты пел блюз, рок, кантри, рэггей, фанк - существует ли музыкальный стиль, с которым Мик Джеггер не мог бы справиться как вокалист ?
          - (Смеется.) Русский фольклор! Безусловно - опера.
          Вообще-то, много всяких стилей. Хотя бы йодль (манера пения у альпийских горцев. - Пер.), петь йодль для меня безнадежное дело. Когда-то в деревнях эта традиция была очень сильна. Йодль докатился и до Штатов, там даже ковбои иной раз выдают похожие рулады. По-моему, в истоках этой манеры лежит все же полька, ну и конечно, весьма сильно немецкое влияние. Кстати, пробовал я себя почти во всех стилях, удачно и неудачно, просто не каждая такая попытка попадала в пластинки.
          - Твоя пластинка (речь идет о «Wandering Spirit», 1993. - Пер.) чрезвычайно многоплановая, раньше такие вещи могли делать только «Rolling Stones» в полном составе, но никак не кто-то из них соло.
          - Вообще-то, такой комплимент может породить у автора сомнения - разброд пластинки во всех направлениях - это не самое большое ее достоинство. Однако, когда я проигрываю диск полностью, вещь за вещью, - уверяю, не слишком многие слушают музыку таким образом, обычно это две-три песни, - он образует единое целое, по крайней мере, мне так кажется.
          - Почему ты завершаешь альбом классической фолк-песней «Handsome Molly»?
          - Вначале я пытался пристроить ее куда-нибудь в серединку, но ни черта из этого не вышло, она просто «не становилась» и не вписывалась в общую ритм-энд-блюзовую схему. Тогда гитарист Джимми Рипп сказал: «А почему бы не поставить ее в самый конец, после небольшой паузы, так, чтобы после нее была только тишина?» По-моему, это сработало. Когда приходится иметь дело с вещами, записанными в разных стилях, очень часто на первое место выходит принцип их расположения на альбоме, последовательность, - видишь, я пытаюсь избежать слова «эклектика».
          - И не стыдно тебе было начинать альбом с «Wired all Night» и «Sweet Thing»: caунд узнается безошибочно!
          - Я специально так сделал. Вообще-то, можно было открыть пластинку и парой куда более необычных вещей. Но иногда имеет смысл дать слушателю что-то хорошо ему знакомое, и только потом - постепенно-постепенно - понемногу добавлять всякие «всякости». По-моему, это куда лучше, чем сразу огорошить любителя музыки какой-нибудь чертовщиной. А какую песню выбрал бы ты?
          - Может, «Out Of Focus»?
          - Здорово, с нее-то я и сам собирался начать! Именно с нее. По-моему, это получилось в стилистике госпелз - кстати, на ней играет Билли Престон (один из самых знаменитых сейшнменов- клавишников - Пер.).



1 >> 2






© deimos 2003-2010