AC/DC. Держать хвост пистолетом!

          Начало восьмидесятых годов. Рядовая советская школа. На дермантиновой спортивной сумчонке с традиционной надписью "Автоэкспорт" ручкой тщательно ВЫВЕДЕНО: "AC/DC". Откуда столько таинственности, сакральности в этом идиотском с виду сочетании букв? ПОЧЕМУ школьные учителя начинали трястись словно на электрическом стуле при виде этой аббревиатуры? Почему нам, детям восьмидесятых, хотелось ломать, разрушать и даже убивать под эту музыку? Все просто. Никакие слащавые битлы, академические дип-перплы и разудалые роллинги не могли передать той агрессии, той наглости и той тупости, которые несла в своем музыкальном саквояже эта австралийская шпана. Под их монотонные, однотипные, завораживающие рифы из наших неокрепших мозгов ссаным веником изгонялась коммунистическая бацилла, а лохматый чертенок в кепке и шортиках шептал нам на ухо: "Пейте портвейн, курите папиросы, трахайте девок!" Мы делали и то, и другое, и третье, а еще нам ставили "неуд" за поведение. Аллилуйя! Запомните, никто, да-да - НИКТО не играет рок-н-ролл жестче, громче и с таким чувством юмора, как AC/DC! Это правило, которые должны знать все, начиная с первоклассников, и заканчивая их бабушками и дедушками, все - двоечники, отличники, инженеры, учителя, коммунисты, демократы, домохозяйки и министры. Это постулат, это данность. Другая данность - это альбом австралийских забияк, вышедший в свет в самом конце зимы 2000 года. Его имя - "Stiff Upper Lip", и он первый у AC/DC за последние 4 года. Этот альбом впервые со времен классических дисевских пластинок - "High Voltage", "Let There Be Rock", "If You Want Blood" и "Powerage" - спродюсировал старший брат участников коллектива, Энгуса и Мальколма Янгов, Джордж Янг. Делая альбом, семейка Янгов руководствовалась принципом: "AC/DC однажды уже изобрели велосипед - больше ничего изобретать не надо!", и их новый диск - чистейший рок-н-ролл в первозданном виде! Покойный Бон Скотт был бы счастлив. 17 марта состоялась мировая премьера нового видео на заглавную ПЕСНЮ "Stiff Upper Lip", а далее группа отправляется в мировое турне. 2000 год на полном серьезе объявляется "годом AC/DC"! Забавно, что после стольких слухов о том, что каждый новый альбом группы может стать последним, AC/DC не только не поставили крест на творчестве, а вернулись к истокам своей музыки и к старому продюсеру. Лебединая песня? А, может быть, начало нового этапа в жизни?

          Brian Johnson: "Одной из главных задач во время записи альбома было возвращение к истинно блюзовым фишкам. Идея поработать с Джорджем появилась как нельзя кстати. К сожалению, я не присутствовал при записи ранних пластинок AC/DC, но знаю, что это было настоящим волшебством."

          Да, спустя четверть века, пройдя через потерю Бона Скотта и перемены в составе, эти гарны хлопцы вернулись практически в своем первозданном виде и снова играют ту музыку, с которой они перевернули мир рок-н-ролла в середине семидесятых.

          Angus Young: "Иногда нас посещали мысли сделать что-нибудь новенькое, но они не застревали надолго у нас в головах. Мы делаем то, что делаем, и нам это нравится. Может быть, мы уже староваты для того, чтобы что-то выдумывать и разучивать новые фокусы."

          А какие еще слова вы хотели услышать от этого второгодника-переростка в его неизменном школьном костюмчике, от этого негодного двоечника, терзающего на сцене свой Gibson SG вот уж как двадцать пять лет? Правильно, ничего другого услышать от него нельзя. Как говорится, старый фокус лучше новых двух фокусов. Держите хвост пистолетом, детки, let there be rock!

          - Расскажите, как рождалась музыка к "Stiff Upper Lip".AC/DC

          Angus Young: Зачастую фишка рождалась в процессе турне, в дороге. Когда стоишь на сцене, аудитория порой посылает такой импульс, что мгновенно возникают новые музыкальные конструкции, а они, в свою очередь, выливается в новые песни. Все просто.

          - Вдохновила ли вас на создание нового материала работа над бокс-сетом "Bonfire", на котором собраны концертные записи с Боном Скоттом?

          Angus Young: Приятно послушать старье; некоторые вещи я сам давно не слышал. Поскольку мы работали совместно с нашим братом Джорджем, было весело, приятно снова поработать со "старичком". У каждого из нас были свои идеи, которые мы воплотили совместными усилиями. Мы хотели записать настоящий рок-н-ролльный альбом, а Джордж - это тот человек, который врубается в такое дело. Если ты делаешь что-то с человеком, с которым раньше не работал, это гораздо сложнее. А так - экономия времени. Мы довольны нашей работой, ха-ха... Настоящий прямолинейный рок-н-ролл!
          Brian Johnson: Я думаю, что Джордж просто превосходен. Ну, типа, два Янга хорошо, а три - еще лучше. Джордж - наш в доску человек, и когда он садится с нами в студию, происходят чудеса! Три месяца в студии с ним - самое угарное время. Он дико завелся от такого клевого рок-н-ролла и кричал мне: "Брайен, давай, покажи", и я показывал... Как я показывал! Даже не хотелось заканчивать запись, а тупо взять и сделать еще один альбом. Я почувствовал себя двадцатилетним. Каждый день царила атмосфера пьянки, жрачки и веселья. Это просто праздник какой-то! Надеюсь, что это чувствуется на альбоме.
          Angus Young: Да, в особенности для меня, так как я самый младший из братьев. Малыш, дитя по сравнению с ними. Они все время подкалывают меня: "Нy-ка, Энгус, садись—ка за гитарку, побренчи!" Малькольм, правда, порой заступается, говорит: “Ну, Джордж, так нельзя, достал совсем бедного Энгуса!"

          - Энгус, а ты, похоже, ярый поклонник блюза...

          Angus Young: Не-а, не совсем. Ну, короче, у блюза в свое время родился сынок - рок-н-ролл. Мне кажется, что в настоящем рок-н-ролле всегда есть что-то от блюза. Я не ярый фэн блюза, но использую некоторые рифы и получается настоящий рок. Я люблю, когда есть совсем немного блюза. Первая моя пластинка - альбом Литтл Ричарда. Там-то я и услышал тот магический бит, который сопровождает меня и поныне.

          - Ваши гитары очень хорошо дополняют друг друга...

          Angus Young: Да, да они клево сочетаются, возможно потому что он мой брат, так сказать, alter ego. Мы всегда понимаем друг друга с полуслова.

          - Почему вы не пишите баллад?

          Malcolm Young: Просто хотим быть самими собой. Мы не хотим быть похожими на соседей. Нам наплевать на то, что говорят другие. Если бы мы писали баллады, то стали бы чистенькой причесанной группешкой. Это не есть настоящий рок. Настоящий рок должен быть гаденьким. Мы же рок-н-ролльная команда, в конце концов!
          Angus Young: Малькольма невозможно уговорить, Он всегда против записи баллад и зарабатывания бабла.



Источник: журнал DEATHRIDER №6 2000 г.








© deimos 2003-2010