ENSLAVED. Холодное пламя

Викинги готовятся к новому десантированию на дикие и неизведанные берега. Ощерившиеся рядами весел ладьи под прямоугльными парусами ткнутся в песчаную отмель и тут же на берег хлынет орава рыжебородых, свирепых и девственно жестоких воинов, за самую великую честь почитающих смерть с мечом в руках и последним криком на устах: "О-оди-ин!!!"... На подходе новый альбом ENSLAVED в связи с чем мы побеспокоили поздним вечерним звонком гитариста Ивара Бьорнсона...

Привет, Ивap! LEGION на связи.
А-а, привет! Ты извини, что меня не было дома, когда ты звонил в первый раз. Просто я тут в магазин выбежал прикупить всякого барахла...
Да это ты меня извини, что перепутал время и позвонил на час позже!
No problem, по problem!
Окей. Что нового в лагере ENSLAVED?
Мы совсем недавно вернулись с большого турне под названием World Domination Tour, так что сейчас мы решили взять пару не- дель и передохнуть. Поправить здоровье, ха-ха! Ну, и параллельно мы работаем над нашим новым альбомом, который выйдет в конце мая: пишем песни, придумываем рисунок на обложку, планируем дальнейшие шаги.
Новый альбом? И что же нам ожидать на этот раз?
О-о, это будет нечто! Сейчас у нас в группе новый гитарист и новый барабанщик, которые принесли с собой огромный заряд энергии и много новых идей. На этот раз это будет очень хороший релиз, очень хороший... Ну, ладно, ладно, ха-ха, то же самое я говорил и в прошлый раз об альбоме Eld. Тогда я погорячился. Конечно, альбом неплохой, и музыка на нем хорошая, но мы его немного не доработали. Вот что плохо, понимаешь? А вот с новым альбомом мы собираемся поработать серьезней. Мы заказали новую студию в Швеции. Последние три альбома мы сделали, как говориться, в одних и тех же стенах, и сейчас решили сделать нечто новое на новом месте, с новым продюсером.
А а, изменений многовато...
Пойми, мы хотим сделать что-то новое, не можем же мы стоять на месте.
Знаешь, Ивар, в последнее время многие музыканты не хотят «стоять на месте». Я вот только боюсь, как бы новый альбом ENSLAVED не стал звучать как DEPECHE MODE!
Ну уж не-е-ет! Да мы как раз все наоборот делаем! Музыка на нашем последнем альбоме была слишком мелодичной, но в последнее время мы черпали вдохновение у групп, играющих настоящий метал. Я, конечно, не говорю про эти shit bands, которые раз за разом делают свой звук все более попсовым. Под настоящим металом я подразумеваю группы типа VADER, которые сейчас возвращаются к своим истокам. Мы становимся более жесткими!
Что ж, хорошие новости! Как прошел World Domination Tour?
Все прошло просто замечательно. Что мне нравится в осмозовских группах, так это то, что музыканты прежде всего думают о музыке, а не о славе и и прочем дерьме! Подобное часто встречается среди музыкантов с крупных лейблов, но группы с Osmose начинали практически с нуля, с подвалов, и они много работали, чтобы чего-то добиться. Так что атмосфера в нашем автобусе, а в нем ехало шесть команд, была великолепная. Мы отлично повеселились.
Что больше всего тебе запомнилось из этой поездки?
Знаешь, мы были немного шокированы, когда выступали во Франции: мы ведь были там совсем недавно, но людей пришло намного больше, чем в первый раз. Толпы людей! Это был словно пинок под зад: «Идите, ребята, и продолжайте работать! Работайте еще больше, чем прежде.» И мы благодарны за это нашим фэнам.
А было что-нибудь из ряда вон выходящее?
Да! Демониак отличился, когда мы были в Австрии. Он напился виски и был до чертиков пьян. Во время выступления он обливал публику соком и кидался в нее фруктами, а под конец выступления так разошелся, что просто блеванул! Представляешь: группа, публика, сцена - все было залито! После концерта администрация клуба заявила: «Все, больше с Osmose мы дел не имеем, хоть вы нас режьте!». В общем, метал снова всех напугал, ха-ха!
Могу себе представить! А тебе вообще нравится давать концерты?
Очень! И последняя поездка еще больше меня в этом убедила. Мы немного расслабились, потеряли этот концертный азарт со времени нашего последнего турне. Но нам концерты просто необходимы. Мы черпаем в них наше вдохновение.
А страны бывшего СССР посетить как-нибудь собираешься?
Конечно. Но нас туда еще никто не приглашал! А европейские агенства тоже не чешутся: а зачем им? Их волнуют большие деньги.
Да, тут еще и политики свою руку приложили...
Yeah, fuck the government! Нам обязательно нужно к вам приехать. Я знаю, VADER имеет хорошую концертную организацию в Восточной Европе. Мы, помню, как-то выступали в Восточной Германии, прямо на границе с Чехословакией. Я был просто без ума от восточноевропейских фэнов! Они совсем не похожи на фэнов из Европы: те постоянно выискивают какие- то ошибки и прочую ерунду. Пускай нам оплатят билеты на самолет, и мы немедля отправимся в дорогу.
А не страшно ли тебе ехать в гости к еще недавнему «врагу»?
Да я никогда не верил в угрозу с Востока и прочую чушь! Это все политики напридумывали, и мне нет до них дела. К тому же уже много металлических команд побывало у вас. Почему бы и нам не приехать?
Что ж, поживем — увидим... Почему вы расстались с вашим прежним барабанщиком Трумом Торсоном?
Это случилось еще В '95 году, когда пришло время для ENSLAVED делать очередной шаг в сбоем развитии. Тогда у нас возникли, как я в таких случаях говорю, разногласия музыкального и личного характера. Нужно было выбирать путь дальнейшего движения. Мы видели, что больше не можем играть вместе с Трумом. В общем, мы решили не таить все разногласия в себе и не позволили группе съехать с рельсов. Мы честно сказали Труму, что больше не хотим играть вместе с ним. Примерно в то же время нам позвонил вокалист EMPEROR и сказал, что их барабанщик сел в тюрьму. Тогда мы и ответили ему, что у нас есть для них великолепный барабанщик, трудолюбивый и профессиональный... Мы просто не могли с ним больше работать, вот и все.
А может быть Трум просто хотел зарабатывать с музыки деньги, как это делают EMPEROR?
...Возможно. Думаю, только Трум может ответить на этот вопрос. Хотя он до сих пор работает на своей прежней работе даже сейчас, играя в EMPEROR.
А ты, Ивар, где-нибудь работаешь?
На данный момент я работаю в музыкальном магазине, но только лишь несколько часов в неделю. Поэтому сейчас я ищу дополнительную работу. Именно этим, кстати, я и занимался сегодня весь день. Знаешь, мне все равно, где работать: мыть полы или продавать товары в магазине... No problem!
А возможно ли сейчас музыканту прожить только за счет музыки?
Вероятно возможно, но в таком случае придется очень многим жертвовать. Всегда можно стать профессиональным музыкантом и пытаться ублажать слух своих слушателей. Чем большему числу слушателей ты понравишься, тем больше денег ты, в конечном счете, сможешь заработать. И знаешь, если быть откровенным, мы уже были на пути к подобному «профессиональному подходу». Но в какой-то момент мы решили, что лучше найдем себе дополнительную работу и постоянный заработок, но тогда нас не будут беспокоить тиражи, и мы сможем делать ту музыку, которая нам нравится. Теперь нам в голову не приходят мысли типа: «Эй, а сколько копий нашего альбома мы продадим на этот раз?»
А вообще, какую роль играют в твоей жизни деньги?
Здесь, в Норвегии, очень большую. Без них здесь невозможно. Все очень дорого: еда, одежда, выпивка... Выпивка особенно дорогая! Вот и приходится работать, чтобы иметь эти самые деньги. Что касается музыки, то она должна, по своей сути, давать музыканту возможность зарабатывать. Если ты записываешь альбомы, даешь концерты - должна быть и прибыль. Ведь на все это ты тратишь свое время и энергию!
Но вот некоторые люди считают, что андеграунд и деньги — понятия несовместимые. И если ты начинаешь зарабатывать деньги — это уже мэйнстрим и, даже более, «предательство идеи андеграунда как таковой»...
Я понимаю, о чем ты. И я, в какой-то мере, понимаю и этих людей, смущенных слишком большими доходами некоторых групп. Я говорю о группах, которым вдруг захотелось поиграть музыку DEPECHE MODE. Раньше они играли агрессивную тяжелую музыку но со временем их альбомы становились все легче. И здесь можно допустить определенное "предательство" идеи. Но если ты фэн, и на самом деле хочешь, чтобы альбомы твоей любимой группы хорошо звучали, ты должен понять и то, что для этого нужны деньги, порой немалые. В противном случае, он должен слушать punk, потому что «безденежное» творчество прежде всего присуще панкам. Нет, я ничего не имею против punk, он мне нравится. Но просто получилось. Мы же играем metal, мы хотим развиваться и становиться лучше, улучшать качество. А для этого, как понимаешь, нужны деньги. Хотя деньги, которые мы получаем с Osmose - это такой мизер. Мои соседи, моющие полы на фабрике, зарабатывают больше денег! Но мне все равно.
На Eld вы отказались от использования клавишных. Вы становитесь все более экстремальными, в то время как другие группы облегчают свой саунд...
Мне пожалуй стоит сказать: «Да, мы не использовали клавиши, потому что они нас просто задра-а-али!» Ха-ха! Но это будет неправдой. Просто мы почувствовали, что они на тот момент нам не были нужны. К тому же клавиши утратили сбое значение. Когда мы только начинали в '92, клавиши были чем-то экзотическим, новым. Особенно в black metal. Но сейчас, если ты хочешь быть известной командой, выступать на фестивалях Dynamo и продабать пластинки тиражом в пятьдесят тысяч экземпляров, использование клавишных становится обязательным.
В своих интервью, Ивар, ты часто упоминаешь имя своего отца. Возможно, это традиции норвежской семьи?
Это должно быть традицией, но, к сожалению, это не так. Мы живем в американизированном обществе, где ценность имеют совсем другие вещи. Но мы в Норвегии все еще ценим семью и горбимся ею.
А как твои родители относятся к твоей музыкальной деятельности?
Что касается музыки, то больше двух минут они не выверживают! Но они также видят, что мы верим в то, что делаем, и не имеют ничего против. Их еще немного напрягает наше окружение, палящее церкви, но они понимают, что мы заинтересованы только в музыке.
Давай поговорим о том, что ты называешь viking metal. Музыка ENSLAVED звучит как black, но в то же время ты настаиваешь на том, что играете вы не black, a viking metal... В чем различие?
Black metal, прежде всего, связан с «черными» делами, злом и тому подобными вещами. Мы же хотим играть metal, и viking metal включает в себя все: высшие силы, природу человека. Мы хотим разграничить музыку, делающуюся во имя темных и что делаем мы. Да, мы слушаем black, он нам нравится, но цель группы - не распространение зла и тьмы.
Значит, как я понимаю, вы играете нечто «светлое», a black —  это нечто «темное»?
Нет, совсем не так. Мы играем и злую музыку, и мелодичную музыку, и таинственную музыку - всё!
И тем не менее, вы не вписываетесь основную массу black metal- групп: на лицах нет грима, да и сами вы скорее похожи на древних воинов, нежели на демонов из леса!
Да, ты прав. Именно этим мы и подчеркиваем нашу принадлежность к viking metal.
Что для тебя black metal прежде всего: идеология или музыка?
Музыка. Даже такая «идеологическая» группа, как MAYHEM, прежде всего концентрируется на музыке и делает революцию прежде всего в музыке. Не было бы музыки - не было бы ничего! Мне даже несколько странно слышать, что кто-то по сей день выясняет, "кто есть самый большой "злобарь"! Неужели такие еще остались?
Остались, поверь мне! Более того: они утверждают, что люди, играющие black, должны слушать только black и должны быть такими же суровыми, как и их музыка. Иначе они не «true".
Ну вот, снова грустно. О каком же развитии можно тогда говорить, когда ты сам же себя и ограничиваешь? Так жить - значит обрекать себя на медленную смерть в рамках своего стиля. Если ты хочешь развиваться, нужно интересоваться всем, что двигается вперед. Мне кажется, что станет скучно, если в голове будет одно и то же. Одно и то же будет и в музыке.
Книги читаешь?
Я очень люблю читать. В основном - фантастику. И еще я люблю смотреть мультики! Мне вообще нравится все, что не связано с нашей реальной жизнью.
Мне приходилось общаться со многими музыкантами, начинавшими в начале '90-х. Все в один голос заявляли, что новое поколение музыкантов занимается лишь клоунадой и позерством, совершенно не думая о качестве музыки и, тем самым, обрекает ее на вымирание. Но слушай, Ивар, неужели все на самом деле так плохо?
Да нет, есть положительные моменты. Некоторые группы все же пытаются сделать что-то свое, что-то новое. Нам же, старому поколению, просто порой неинтересно слушать то, что мы уже сделали лет пять назад. Отсюда и критика. К счастью, есть еще достойные группы, развивающие и стиль, и музыку в целом. Все, что необходимо сегодня - это больше работать и пытаться находить что- то новое.



Источник: журнал Legion №2 1998 г.








© deimos 2003-2010