От первого лица: "Музыка - да! Имидж - нет!" (Pestilence)

          Пластинка группы Pestilence "Spheres" рискует войти в десятку лучших дэс-альбомов 1993 года. Ту музыку, что они представили на этом альбоме, иногда называют "металлом четвертого измерения". Вот, что говорит об этом сам Patric Mameli:
          Когда мы начали работу над этой пластинкой, то пржде всего мы решили отказаться от традиционного выбора студии, специализирующейся на записи дэс- групп. Мы решили найти продюсера, который не имел бы ни малейшего понятия о записи дэс-металла. Его зовут Steve Fontano и специализировался он на записи гитарных виртуозов, таких как Marty Friedman, Ritchie Kotzen...
          Я не могу дать четкое определение дэса. Для меня дэс — это музыка, которую давным-давно играли Possessed. Почему мы должны повторять то, что было сделано так давно? Если бы я попробовал как-то обозначить то, что делает Pestilence, то я бы применил выражение экспериментальный дэс- фьюжн или что-то в этом же стиле. Но это точно не дэс- металл!
          "Spheres" претендует на абсолютную оригинальность — никто до нас не делал ничего подобного. Он содержит порцию хорошо сыгранной и наполненной настроением музыки. В то же время он будет весьма сложен для восприятия тем, кто фанатирует на "настоящем" дэсе.
          Наш эксперимент был основан прежде всего на используемом оборудовании и той атмосфере, которая царила во время работы. Я играл на гитарном синтезаторе. В это время мы слушали много джазовой музыки — это ощущается на пластинке. Ну и самое главное — звучание. Мы стремились, чтобы слушатель проникся настроением нашей музыки, ощутил ее пространственность. "Spheres" наполнен пространством!
          В нем нет ничего сатанинского, мы уже переросли это. Музыка — это музыка, а мрачный имидж только уводит в сторону и мешает ее восприятию. Иногда мне приходит в голову мысль, что если бы дьявол существовал на самом деле, то он бы первый высмеял всех этих "истинных пророков зла"! А если кто-то действительно исповедует эту религию, то зачем об эчтом кричать везде и всюду. Вера — это очень интимное дело. Если она подлинна, то не требует сцены. А использовать ее для шокирования публики — зачем? В двух словах: музыка — да!, имидж — нет!



Источник: журнал Rockshop №2 1993 г.








© deimos 2003-2010