"FATE" NO MORE? FUCK OFF!

Кима Бенднкса Петерсона — не остановить! Опять Mercyful Fate на первых позициях! Итак, он сам — о своем творчестве.
Впервые Mercyful Fate возник в 1981 году, когда мы записали несколько трэков и разослали их распространителям демозаписей и фирмам грамзаписи. Через какое-то время мы получили приглашение в Англию, где должны были подготовить материал для Би-Би-Си. Поехали, записали и эту минисессию, продолжительностью минут 20, представили в уик-энд-программе "Рок-Шоу", и после этого началось. Звонили радиослушатели с вопросами: что это за группа, просили повторить наше выступление. Эта запись попала в эфир еще раз — три недели спустя. Тут же нами заинтересовалось несколько фирм, среди которых мы выбрали небольшую, но независимую Rave On Records. Так дошло до выпуска первого миниальбома с четырьмя произведениями. Они хотели подписать с нами контракт на полнометражный альбом, но нас не устроили их финансовые условия, так что дороги Mercyful Fate и Rave On разошлись после этого разового проекта. Но наш добрый дух продолжал нам покровительствовать. Представители Roadrunner видели нас на концерте в Копенгагене, который им так понравился, что спустя пару недель контракт был уже у нас в кармане. Для них мы сделали две пластинки: "Melissa" и "Don't Break The Oath". В то же время мы сыграли множество концертов, в том числе и большое турне по Штатам. Тогда же произошло то знаменитое Рождество в Германии. Естественно, "знаменитое" с точки зрения выкрутасов Mercyful Fate. Кресты, кости, невероятное действие на сцене... Закончился 1984 и нужно было что-то планировать на следующий год. Пришло время готовить новую пластинку, раскручивать ее...
Пришло время, но этот проект так и не осуществился, ведь Mercyful Fate, прекратил свое существование. Что же произошло?
Неожиданно оказалось, что наши музыкальные интересы, особенно в сфере той музыки, которую мы должны создавать, оказались совершенно разными. Тем, кто больше всего отдалился от дороги Mercyful Fate оказался, как это ни странно, сам Hank Shermann. То есть, в структуре группы образовалась брешь, которая быстро стала расширяться и углубляться. Hank был автором большинства материала. Поэтому его уход в другую сторону стал для нас катастрофой! Он направился в сторону другого климата и нашел себе друзей, которые хотели играть то же самое, то есть так называемый поп-металл с риффами фанка. Предложил нам их участие в Mercyful Fate. Я сразу сказал: "Не может быть и речи!" Я не могу играть что-то, что не мое на 100%! Источник моей музыки всегда находится в моем сердце. Если что-то мне не нравится, то я просто не морочу себе голову. В результате мы разошлись, чтобы каждый мог реализовать свои планы и играть то, что ему нравится.
Тогда ты организовал King Diamond Band...
Да, записали мы несколько неплохих пластинок, но это привело к тому, что меня втянули в юридические хлопоты на американско-датской линии. Дошло до того, что для выпуска следующей пластинки в кооперации с американской фирмой, я вынужден был принять решение об эмиграции в Штаты. Это было осенью 1991 года. В это же время со мной вступил в контакт Hank и рассказал о проблемах со своей группой. У него возникли проблемы с фронтмэном, которые не мог приспособиться к более тяжелой музыке, которую сочинял теперь мой былой партнер. Он послал мне пленку. Я вслушался в нее и сказал себе: "Ого! Парень, это здорово!" Не говоря ничего Хэнку, я начал аккуратно распрашивать знакомых, фанов и людей из отрасли, какая была бы их реакция на реанимацию Mercyful Fate. Все были "За!". Я быстро договорился с Хэнком и мы собрали остальных "мерисифулфэйтовцев". Один звонок и мы снова вместе, снова существуем. Я сам удивился, что это произошло так легко. Тот же самый юрист, который вел дела King Diamond, он же занялся делами М. F.. Он делал свое, а мы, уже как Mercyful Fate, занялись новыми композициями. Демо мы послали Metal Blade Rec., которые первыми проявили должный интерес. Их шеф — это старый фэн Mercyful Fate, поэтому, что здесь скрывать, в этом больше сантиментов чем планов по поводу большого бизнеса. Он сам мне сказал, что ни один из воскрешенных ансамблей, которые действуют под крылом Metal Blade, никогда не достиг былого уровня. Я воздержался от комментариев, но попросил его позвонить мне после того, как он прослушает кассету. Знаешь, что он мне сказал по телефону?
— "Ого! Парень, это здорово!" Так?
Бинго! Именно так и было. Он не мог поверить, что нам удалось так точно приблизиться к тому былому климату Mercyful Fate. Все-таки прошло пару лет. Переговоры по поводу контракта продолжались недолго и 22 июля прошлого года уже вышла новая пластинка. В этом последнем элементе было больше всего проблем. Дело в том, что я не играл с Хэнком целых восемь лет и действительно не знал чего ожидать от него. Невзирая на то, что мы продолжали поддерживать друг с другом приятельские отношения и общаться, но это в жизни, а в музыке все иначе... Я немного опасался, но оказалось, что напрасно. Работалось нам даже лучше, чем в прошлом, Hank многому научился за эти годы. Он теперь больше открыт для работы в ансамбле, чем раньше.
Какая разница между тогда и теперь, или между Mercyful Fate`83 и теперь?
Мы сделали все, чтобы записать самый лучший альбом, который когда либо делали. Вся группа хотела этого же. Думаю, что это можно выделить как разницу. Я имею ввиду этот дух борьбы. С другой стороны, техника шагнула далеко вперед, и мы использовали это. Записывались мы в прекрасно оборудованной студии в Далласе. В смысле продюссирования и звучания мы лучше, чем были раньше. Что касается музыки, то она очень близка к последней пластинке Mercyful Fate — "Don't Break The Oath". Годы, проведенные нами в разных группах пошли нам всем на пользу. Мы стали опытными музыкантами, но в нас до сих пор жив "мерсифулфэйтовский" дух и былые музыкальные привязанности. Только немного лучше выполненные. Например, гитарные партии, а особенно - соляки, демонстрируют наше развитие так же, как и факт, что мы по-прежнему Mercyful Fate. Касается это также и самого процесса создания музыки и записи ее в студии. Не говорю, что старые композиции плохи, так как я по-прежнему их люблю, но уверен в том, что зрелось новых композиций и их исполнения будет видна всем.
Лично ты что нового принес?
Я — вокалист, поэтому сконцентрировался на этой сфере. Мне наконец-то удалось найти способ соединения натурального голоса с высоким вокалом. Этого последнего будет меньше на этой пластинке, но зато сам вокал обрел силу. Так что теперь как вокалист я больше влияю на все происходящее.
Все говорят еще об одной неожиданности — Made in Metalliea... Расскажешь подробности?
Начну с того, что вся новая пластинка содержит девять совсем новых произведений, которые появились в конце прошлого года. Десятый номер — это волшебная "Return Of Vampire", являясь старым "мерсифулфэйтовским" произведением, они никогда не издавалась на официальной пластинке, так как происходит из серии демо-записей. Год назад она появилась на компакте, но тоже в "гаражной" версии. Я получил потом много писем с поздравлениями. Что касается Metallica, то они сыграли огромную роль в распространении этого номера. Просто они играли его как ковер. Я слышал это сам на их концерте. У меня даже есть бутлег с этой записью, сделанный на концерте в Швеции. Действительно прекрасная версия! Мы друзья с Ларсом и его компанией, и часто доходило до разговоров о том, что неплохо было бы сыграть вместе в каком-то клубе, просто так, для развлечения! Так получилось, что когда мы записывались в Далласе, Metallica была на турне в Мексике. Ларес позвонил мне и сообщил, что у них пять свободных дней перед поездкой на Гавайи и предложил сделать официальную запись "Return Of Vampire". Он прилетел к нам на три дня. В первый день мы вообще не играли этот номер, а играли другие старые хиты, блюзы и черт его знает, что еще. Было так здорово, что никто даже не напился! Можешь себе представить — за три дня записи!
Это что, небывалый успех?
Ну, обычно мы себе в студии позволяем немного... Тогда все закончилось двумя банками пива, а веселились мы просто замечательно. Переанжировали мы этот номер, и, таким образом, мы сделали совершенно новую версию "Return Of Vampire'93" с другими риффами. Она длиннее и значительно тяжелее оригинала. Что ж, с таким барабанщиком и не могло быть иначе!
Ну, с точки зрения торговли...
Нет! Здесь я протестую! Мы сделали это не для того, чтобы пластинка лучше продаваясь, благодаря имени "Ульрих" на обложке! Единственным поводом было то, что мы — друзья и хотели повеселиться. Это было действительно прекрасно и я рад, что это зафиксировано. Тем более, что у этого будет продолжение — мы будем играть вместе на концертах.
Мы еше ни разу не упомянули названия пластинки.
"In The Shadows". "Shadows" в смысле — "темнота". Mercyful Fate в темноте, в тенях... Что-то в этом смысле. Название связано с произведениями на пластинке, а особенно с трэком "Shadows". Он повествует о том, что существуют определенные вещи в темноте, на которые мы можем не обращать внимания, но они все-равно существуют. Неизвестные силы окружают нас, невзирая на то, видим мы их или нет. Скрытая жизнь, которая в темноте развивается лучше, чем при свете дня. Темнота способствует конструктивным действиям. Это старая истина! Когда у тебя какая-то проблема, то ты быстрее решаешь ее, если погасишь свет и усядешься, чтобы подумать, чем при свете дня. Не видишь ничего другого и концентрируешься на этом конкретном деле. Как-будто парадокс, но в темноте видится отчетливей.
Таинственная темнота, невидимые силы... А что будет с твоим имиджем, макияж, чашки, кости?
Да, думаю, что это настолько характерно, что стоит сохранить. Костистый микрофон сохраняется, но грим будет вызывать ассоциации с Mercyful Fate и 1984 годом. Нужно помнить о том, что это группа, а не King Daimond band. Это две разные группы, невзирая на то, что они связаны между собой, правда, только моей персоной, это совершенно разные и уникальные явления. Сочиняя песни для "In The Shadows" я все время должен был помнить, что сочиняю для Mercyful Fate и в этом смысле был немного скован. В том смысле, что в King Daimond было позволено все, дабы только подчеркнуть специфическую атмосферу... В то же время Mercyful Fate остается только музыка...
Только?
Не совсем удачно выразился. Я имел ввиду то, что все сказки, придуманные King Daimond и их герои не имеют права на существование в Mercyful Fate. Моя группа была чем-то более экстремальным, а теперь ставка сделана на музыку. На самом деле мы не отказались от спецэффектов и зрелищности. Например, собираемся поиграть в Штатах на День Всех Святых и готовим несколько сюрпризов.
У King Daimond была уверенная позиция, но судьба Mercyful Fate — возвращающейся на рынок группы — вызывает некоторую неуверенность. Как ты ее видишь?
Больше всего тут бы подошло слово "спекуляция", настолько тут ни в чем нельзя быть уверенным. С другой стороны, знаю, что мы записали очень хорошую пластинку, которая должна быть оценена по достоинству. Кроме того, когда мы прекратили деятельность Mercyful Fate, мы были на половине пути, а это был путь наверх! Мы шли от успеха к успеху и все было перед нами. Это хороший пункт, чтобы с него начать. Не начинали мы сначала, а вернулись мы туда, где остановились. В то же время, мы не являемся группой, которая совсем сходила со сцены из-за того, что не ожидало нас уже ничего хорошего, и теперь решили возродиться. Мы не должны ничего доказывать. Просто вскакиваем в упряжь там, где ее оставили и тянем повозку дальше. Знаю также, что фэны очень заинтересованы в таких возвращениях. Не разочаруются они потому, что попадут на живой и настоящий Mercyful Fate.



Источник: журнал Rockshop №2 1993 г.








© deimos 2003-2010