CANNIBAL CORPSE: "Больной - больнее - ...труп!"

Не так много из профессиональных музыкантов, играющих дэс и другие экстремальные разновидности, признаются, что слушают подобную музыку, так сказать, в нерабочее время: дома, на отдыхе. Ты сможешь объяснить этот парадокс?
CHRIS BARNES: С легкостью! Хотя не вижу здесь ничего особенного. Это правило совсем не так парадоксально, а вполне естественно. Обрати внимание, каждый всегда придерживается той музыки, на которой был воспитан. В моем случае — это Black Sabbat, Judas Priest или даже KISS. Если и слушаю более жесткие вещи, то это Slayer, Kreator, Coroner... Я рос среди подобных звуков и до сих пор получаю от них удовольствие. Так что имейте в виду, что Сannibal Сorpse — это группа с глубокими корнями, простирающимися аж до хард-рока. Собственно, то же самое можно сказать и про все группы, возникшие в начале восьмидесятых. Они создают новую музыку, но на основе, заложенной довольно давно. Может быть, не все решаются признаться в этом, но — это правда! Что еще? Готов спорить, что бы ни было придумано в течение нескольких ближайших пет, группы, начинающие сейчас, будут называть среди своих тихих фаворитов Сannibal Сorpse и банды 90-х, потому, что это слушали и на эти концерты ходили. Вот вам и отгадка!
Однако, ты высоко метишь! Быть этаким "учебником" — это большой успех, тебе не кажется?
CHRIS BARNES: Проблема в том, что мы этим вообще не интересуемся! А может в этом и решение проблемы... Копь уже прозвучало слово "успех", то должен отметить, что очень не люблю его по отношению к Сannibal Сorpse. Мы никогда не достигали никакого успеха и это никогда не произойдет, просто понятия абсолютной победы и Сannibal Сorpse взаимоисключающие. Если речь идет о музыке, то мы всегда стараемся открывать какие-то новые пространства, в которых еще нас не было. Это дорога, которой нет конца. Что касается фэнов... Уверен, что всегда найдутся еще молодые люди, которых мы можем увлечь своей музыкой! Для меня деятельность группы означает постоянный бег вперед. Разница только в том, что нет цели, как в спорте, нет финиша. Если когда-то скажу себе: "Финиш!", то это будет означать, что я уже умер. Конец!
Из этого следует, что самым высоким достижением является альбом "Tomb Of The Mutilated" потому, что он последний по дате издания. Ты действительно считаешь его лучшим в дискографии Сannibal Сorpse?
CHRIS BARNES: Ответ звучит: "Да", хотя как я уже говорил, мы еще не сказали последнего слова. Дебютная пластинка "Eaten Back То Life" была максимальной дикостью, переведенной на звуки. Второй альбом "Butchered Af Birth" содержал в себе больше сипы и тяжести. "Tomb Of The Mutilated" — это сочетание скорости и экстремальности в музыкальной сфере. Трудно мне сказать, что мы придумаем в следующем альбоме. Нверняка уже не удастся играть быстрее, поэтому нам придется поискать что-то в другом шкафу.
Aга! Все-таки добрались до какой-то границы?! Предел скорости.
CHRIS BARNES: Не это имел я в виду. Мы можем сыграть еще быстрее, но это уже не имеет никакого смысла! Это тогда превращается в нудное бубнение, несъедобное для слушателя. Поэтому мы забросили эти рельсы и двигаемся в неизвестность. А может быть и используем какие-то проверенные "коренные" патенты?! Кто знает...
Ну, пора уже и поговорить о ваших паскудных и кровавых делишках.
CHRIS BARNES: А что хотелось бы знать?
Все! Откуда такие идеи, чьи и зачем?
CHRIS BARNES: Все оформление музыки Сannibal Сorpse — отталкивающие рисунки, вульгарные тексты, болезненный вокал — это была концепция всей группы. Следовало бы подчеркнуть — концепция группы для группы! Поначалу паскудили мы, по большому счету, для реализации собственных фантазий. Так было на первой пластинке, которую я бы не рекомендовал в качестве романтического фона для ужина. Разве что кто-то собрался похудеть и не планирует, чтобы то, что съедено было переварено желудком.
Твои тексты, их публикация запрещены цензурой, а разобрать что-то в твоих "маниакальных гулголах" довольно трудно...
CHRIS BARNES: Нет проблем! Кто хочет, тот узнает. Наши стихи жуткие и отвратительные, но, в разрез с бытующим мнением основаны на действительности, в которой довольно часто происходят весьма странные вещи... Весь "Tomb Of The Mutitated", то есть, и музыка, и тексты, содержат огромную часть моей личности: моих ощущений и опыта, прежде всего самых ярких, интенсивных и чаще всего отрицательных. Они преобразованы в художественные образы. Но все время речь идет только об ощущениях. Это они реальны, а не описанные сцены! Чистый символизм!!! Это нельзя трактовать дословно...
Честно говоря, никогда не приходило в голову, что тут есть "двойное дно" и всегда казалось, что это скорее игра...
CHRIS BARNES: Двойное дно? Удачное определение! Эти кровавые кошмары — это фактически только внешнее представление скрытых мотивов. Если я свободный человек, то почему кто-то может мне диктовать кем я должен быть и что делать? До тех пор, пока это не вредит други людям — это мои проблемы! С помощью экстремальных произведений я выражаю свою позицию и чувства. На этом это все основано! Думаю, что молодежь, находясь в том возрасте, когла все воспринимается очень остро, прекрасно меня понимает и хорошо оттягивается. Музыка должна, прежде всего, развлекать, о чем большинство забывает. Игра, развлечение, потеха, забава, наконец!!!
Творчество этой группы, большая его часть, запреше- но на Западе цензурой. Но оно пользуется популярно¬стью и на Западе, и у нас! В чем феномен, кто они, эти музыкальные каннибалы?



Источник: журнал Rockshop №2 1993 г.








© deimos 2003-2010