МЕТАЛЛИКА: цена успеха.

В ваших отношениях с Дэйвом Мустэйном все время какое-то напряжение?
УЛЬРИХ: Конфликтная ситуация продолжается уже много лет, а ее состояние зависит только от настроения этого парня. Хуже всего было четыре года назад, когда Дэйв находился в тотальном кризисе, полностью на дне. Никогда не упускал случая нагадить нам в интервью. Это действует на нервы, когда кто-то постоянно обмазывает тебя публично грязью без единого повода, хотя в этом случае это вызывало скорее смех, чем обиду. Пресса тоже сыграла определенную роль в этой истории, а уж особенно постаралась британская... Как-будто сговорились раздуть эту историю и сделать из нее сенсацию. Помню, что каждое интервью того периода концентрировалось на нашей войне с лидером Megadeth. Чуть позже Дэйв стал вежливым парнем и все само собой затихло.
Но все-таки ты говоришь об этом с напряжением...
УЛЬРИХ: Да, от него можно ожидать чего угодно! Знаю это прекрасно, так как я единственный из Металлики продолжал поддерживать с ним достаточно близкие отношения после того, как он уже не был в группе. Часто мы созванива¬лись и встречались, когда я приезжал в Лос-Анджелес. Какое-то время все было О. К., а потом неожиданно Дэйва стало заносить и история повторялась и повторялась... Можете не верить, но я всегда его любил. Это продолжается и дальше, а прошло много лет со дня нашей первой встречи в феврале 1982 года. Мне импонирует его личность, которую я всегда ценил. Абстрагируясь от его заскоков, Дэйв — это прекрасный парень. Одного только мне никак не понять — имея такой успех собственной группы, он все еще имеет комплекс Metallica. А прошло уже 10 или 12 лет...
ХЕЙТФИЛД: Лично я не был с ним добр! Гавкает из-за угла и выдает всякую чушь. Когда-то он сказал, что если бы он остался в группе, то Metallica сегодня была бы круче, чем Guns N' Roses. По-моему, она стала бы похожа на Guns N' Roses в негативном смысле, а это была бы катастрофа!
Сейчас много говорят о ваших контактах с Mercyful Fate.
УЛЬРИХ. Это мои прекрасные друзья. Я всегда ценил Mercyful Fate и King Diamond. Часто разговаривали так, "между нами земляками”, что нужно было сыграть и записать что-нибудь вместе, поэтому мы воспользовались шансом, который дало реани¬мирование Mercyful Fate. Я сыграл в новой версии старого боевика "Return of Vampire". Затем Metallica играла его на концертах. Я желаю Mercyful Fate всяческого благополучия и буду очень рад их успеху, в котором практически уверен. Мы — как Metallica — ничего с этого не имеем, кроме удовлетворения, что поддерживали наших друзей. Никакие финансы не входят в игру. Когда-то много людей помогло нам просто так, и без них Metallica ничего сегодня бы не значила. Поэтому, если у нас есть возможность, оплатить этот долг — мы не колеблемся ни минуты.
Благородно, учитывая грандиозность вашего успеха...
ХЭТФИЛД: Даже если нам повезло, не наступило это в течение одной ночи, правда? И не произошло это само собой, правда. Всегда об этом помним. 10 лет назад статус группы, продающей миллионы пластинок был за пределом наших самых грандиозных планов и мечтаний. Работали мы тяжко. Нужно было поставить на одну карту и не всегда награждали нас призами о овациями. Бывало очень тяжело и не хотим мы об этом забывать.
УЛЬРИХ. Сейчас, конечно, ситуация изменилась. У нас целая команда техников, приличное оборудование сцены, опытные адвокаты и мы можем влиять на то, что делаем. Но самое главное — мы можем делать то, что любим - играть! Теперь мы популярны и зарабатываем кучу денег. Для многих это звучит абсурдно, что какой-то там паяц на сцене располагает такими бабками, что мог бы купить целую шахту, в которой куча народу вкалывает за гроши. Мало кто может себе представить как действительно выглядит наша "райская" жизнь и как тяжело вкалываем — практически круглосуточно! Это совсем не так, что закончился рабочий день и идешь домой. Будучи музыкантом, редко можешь от этого убежать хотя бы на несколько дней... В начале каждый стремится к успеху, но раздумья о том, какова его цена, приходят несколько позже... Не все способны это выдержать и отсюда берутся такие отклонения, как, например, Guns N' Roses...
Ваши ответы говорят о том, насколько надоело вам все происходящее. А тем временем фаны мечтают уже о новой пластинке. Что с ней?
ХАММЕТ: Не имеем ни малейшего понятия! Никаких идей по поводу новых произведений. Сейчас концентрируемся только на турне и на том, чтобы выдержать его до конца. Новый альбом для нас что-то очень далекое и в смысле психологическом, и в творческом, и в физическом. Конечно, во время репетиций и дружеских джэмов начинают появляться какие-то наброски новых вещей, но все, что мы делаем с ними — это так же как и с предыдущими пластинками — записываем на пленку и складируем до лучших времен.
ХЭТФИЛД: Скорее всего возьмем себе год отпуска и где-то посредине 1994-го возьмемся за работу над очередным материалом. Так что раньше, чем через два года и не ждите от нас ничего нового. Это уже решено.
Как собираетесь проводить такие длинные каникулы?
ХЕТФИЛД и ХАММЕТ: НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ!!! Год это совсем не так много для такого занятия.
УЛЬРИХ: Вернусь в Данию. Я и так часто туда езжу, но теперь смогу провести там больше времени. Что-то мне там все больше нравится. Знаю, что отдохну там прекрасно! Может быть, это и прозвучит патетически, но жители моей страны очень рады нашим, а в том числе и моим, успехам. В музыке мы так долго оставались в тени Швеции, которая дала миру таких суперзвезд как АВВА и Roxette. Так что я — первый датчанин, который действительно существует на мировом рынке. Они это ценят! Продали мы там 120.000 пластинок, в то время как количество жителей не привышает пяти миллионов. Приятно поехать домой, встретиться с людьми и услышать: "Здорово, старина! Давай так дальше!" Это придает и желания, и сил для работы.
А ты, Джэйсон?
НЬЮСТЕД: Я?! я себе поигрываю блюз. "Расписание поездов" Metallica такое интенсивное и загруженное, что никогда не остается времени на это.
УЛЬРИХ: Действительно... иногда я понимаю этого парня!
Измученная Metallica?
УЛЬРИХ: Ну это не совсем так! Мы действительно здорово устали, но, в основном, психологически. Жизнь под таким прессом не легка. Но это не имеет ничего общего с тем, чем мы занимаемся и с качеством того, что мы делаем. То, что мы иногда поскуливаем, и жалуемся, и мечтаем об отпуске, не означает, что мы потеряли сердце для своей работы. Обожаем ее!!! Если бы не она, не были бы мы теми, кем есть и там, где есть. Помните, что это все-таки METALLICA!



Источник: журнал Rockshop №2 1993 г.








© deimos 2003-2010