Предисловие

      Надо сказать, что описывать свою поездку в Сибирь я не собирался, но так уж случилось, что по возвращении все увиденное и пережитое не дает мне покоя уже четвертый месяц. Это не какие-то безумные приключения охотников за скальпами или запредельные переходы Ермака. Но я изменился. Я почувствовал то, что мне никогда не довелось бы почувствовать здесь, в Москве. Что-то вроде того, как если бы горбатому человеку вдруг дать возможность выпрямиться и видеть не только землю под ногами, но и лес до горизонта, небо и звезды, и не затоптанный ослепительный снег.

Подготовка

      Идея такого путешествия созрела как-то неожиданно и весьма неопределенно в плане маршрута. То есть, месяца за два мы с Ромычем знали, что поедем на Байкал и дальше, куда-то там в Забайкалье. Я хотел максимально возможной по длительности поездки, равной месяцу нашего несчастного отпуска. Ромыча смущал столь длительный отрыв от «благ» цивилизации. Компромисс был найден в трех неделях.
      Моя прошлая студенческая жизнь, кроме смутных познаний устройства ткацких станков, снабдила меня еще крайне вредными привычками, как то: пробуждение после двенадцати, поедание мусороподобной пищи, запивание таблеток от гастрита пивом и откладывание на завтра того, что нужно сделать сегодня. Именно последнее и отправило нас за уральский хребет без карт местности и с твердой верой в Российские железные дороги, иркутские автобусы, байкальские катера, читинские самолеты и наши самоходные качества. Словом, маршрут был таков:

Иркутск — 15-16 августа
остров Ольхон — 17-18-19 августа
Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) — 22-23-24-25 августа
Улан-Удэ — 26-27 августа
Чита — 28 августа
Сохондинский заповедник — 29-30-31 августа, 1-2 сентября
Чита — 3-4 сентября

Аэропорт

      14 августа в 7 часов вечера я и Роман Орлов прибыли в аэропорт Домодедово. Сие здание меня приятно удивило современным дизайном и бутиками с женским бельем. Имея твердое желание покинуть родную столицу, мы прибыли в аэропорт загодя - за четыре часа до рейса. Вследствие чего, через час безориентационного блуждания меж кафешками и пунктами регистрации пассажиров, нас стали привлекать надписи типа «ТАМОЖНЯ VIP» и «МЕЧЕТЬ ↑». Попытки проникновения в данные заведения развлекали нас до самого отлета.
      В самолете, паренек сидевший рядом с нами, удивился, что мы не из Иркутска. Это было добрым знаком. Он что-то попытался показать нам на ромычевской распечатке карты города, но с картой были проблемы - там много чего не хватало. А извините, легко ли купить в первопрестольной карту Иркутска? Нет! А если и можно, то за совершенно несуразные деньги.



дальше >> 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20





© Слепой цвет 2015