Следующие несколько часов мы активно блуждали по Улан-Удэ, наслаждаясь окружающим. Удивляло обилие ментов на улицах и дорогах. Мы не обнаружили ни одного работающего светофора – все перекрестки регулировались постовыми. Как потом оказалось, в город, кроме нас, еще должен был приехать Д. Медведев и также посетить иволгинский дацан. Поэтому, когда Ромыч с фотоаппаратом на изготовку занял наблюдательную позицию у главного шоссе, к нему подошла женщина в штатском и сказала по-английски, что фотографировать не надо. На главной площади с нами случился еще один небольшой курьез. Мы шли по улице к зданию правительства Бурятии и не заметили, что оно находится в оцеплении охраны. Точнее заметили, но не захотели с рюкзаками делать крюк и обходить его. В итоге нас тормознули два бурятских мента. Один спросил, кто мы и куда идем и ошалело уставился на наши рюкзаки, второй молча улыбался во весь рот. Я объяснил, предложил посмотреть паспорт. Возникла заминка. Видно было, что первый пытается сообразить, брать ему у меня паспорт или нет. Я решил прийти ему на помощь.

       - Сюда, наверное, нельзя? Здесь оцепление? Он радостно закивал.
       - А на улицу Ленина нам прямо?
       - Да, да.
       - Ну мы пойдем?
       - Ага.

      Ромыч потом долго удивлялся такому благодушному похуизму, все более проникаясь любовью к Бурятии.
      Улица Ленина называлась так лишь формально. На самом деле все говорили: “Арбат”. Придя туда, мы действительно увидели нечто похожее по антуражу и планировке – каменная мостовая, обилие сувенирных лавок и кафе, множество гуляющих людей. Был даже магазин под названием “Новый Арбат”.
      Ромыч, презирающий московский Арбат, сразу же начал плеваться. Пора было ехать в дацан. Погрузились в маршрутку и через полтора часа приехали в обширный поселок, а точнее, город Иволгинск. Нам сказали, что до самого дацана надо будет еще немного проехать на другой маршрутке. Пошли искать маршрутку и заблудились. Спросили про дацан у проходящей мимо бурятской бабушки. Она указала нам дорогу и сказала, что его отсюда уже видно, махнув рукой куда-то в степь. Выйдя на окраину села, мы разглядели вдали желтые крыши, но топать до них надо было по заболоченному полю несколько километров. Бабуля видимо имела в виду какой-то другой телепортационный путь, к которому мы пока не были готовы. Пришедший нам на помощь дед с бочкой в коляске, повел нас в другую сторону, вывел на дорогу и наказал стопить все что движется, потому как все двигалось в дацан. Вскоре нам попалась маршрутка, которая и доставила нас под светлые стены монастыря. Однако, первым что я увидел, был эшафот с виселичным бревном за оградой дацана. Хмм, здесь практикуют публичные казни? Или наказанием нерадивых монахов решили развлечь почетного гостя – Медведева? По крайней мере, трупов видно не было, да и живых людей вокруг дацана наблюдалось немного.
      Часть зданий в дацане находилось в состоянии ремонта или строительства, но большинство имело вид законченный и красивый. Мы фотографировали, заглядывали в храмы, вертели молитвенные барабаны, читали надписи на стендах и оставляли монетки. Я, если говорить откровенно, не просветлился, что-то мешало мне проникнуться окружающей атмосферой. Все казалось чужым. Ромыч вроде бы тоже ожидал большего. Наверное, виной всему была зарождающаяся непогода, а мы не могли решить, где ставить палатку. Сначала была идея расположиться на ночлег в поле, возле дацана. Но местность оказалась не подходящей. Все просматривалось, дров не было, там и сям пестрели грязевые лужи. Решили вернуться на вокзал в Улан-Удэ и проникнуть в зал ожидания повышенной комфортности. В обычном, из-за структуры сидений, спать не было никакой возможности.



1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, дальше >> 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20





© Слепой цвет 2015