На этот раз все сложилось как нельзя лучше. Каких-то три-четыре часа ожидания и из близлежащего туннеля выполз роскошный поезд из ослепительно белых вагонов. Остановился. Напротив нас открылась дверь, сияющая проводница спустила изящную лестницу с золотыми ступенями, объявила таксу – сто рублей с носа за проезд и растворилась в тамбуре, давая дорогу выходящим пассажирам. Мы с Ромычем, боясь упустить волшебный экспресс, кинулись в вагон, расталкивая недоумевающих людей, и чуть не своротили тяжестью своих рюкзаков хрупкую лесенку. Вагон оказался класса люкс - с креслами, как в современном авиалайнере, отдельными столиками и телевизором. Везде виднелись пластиковые коробочки с едой в той или иной степени доеденности. Слышалась иноземная речь. Собственно по-русски изъяснялась только проводница и другой обслуживающий персонал вагона в составе наодеколоненного официанта и запасных машинистов. При дальнейшем обследовании поезда выяснилось, что в нем были так же вагоны второго класса и третьего. Третий представлял собой обычную электричку. Там проезд стоил соответственно дешевле и иностранцев не было вовсе.
      До Слюдянки мы ехали четыре часа, хотя расстояние составляло около сорока километров. Поезд шел медленно, случались долгие остановки с миниэкскурсиями. На некоторых станциях экспресс подвергался нападениям орд людей дачно-деревенского вида с обширной поклажей. Наблюдая пробегающие за окнами пейзажи, мы с Ромычем порадовались, что начали свой пеший путь именно от порта Байкал, а не от Слюдянки. Местность здесь была более обжитая и какая-то негармоничная.
      Приехали в Слюдянку. Этот город, расположенный на южной оконечности Байкала, когда-то имел население в сорок тысяч человек. Сейчас осталось меньше половины. Здесь Кругобайкальская железная дорога соединяется с Транссибирской магистралью. На вокзале почему-то висело объявление: “Туалет закрыт. Обращайтесь к администрации.” Беспокоить администрацию мы не стали, а вместо этого решили прогуляться по местным задворкам и принюхаться к городу. Все вокруг отдавало запустением - некрасивые дома, полупустынные улицы, неряшливо одетые грязные люди. Мы вскоре вернулись на вокзал и занялись изучением расписания поездов, так как хотели как можно быстрее ехать дальше – в столицу Бурятии Улан-Удэ. Нам повезло, нужный поезд шел в районе часа ночи. Был уже вечер, ждать оставалось недолго. Смущала только двухминутная стоянка поезда и незнание платформы, на которую он приходит. Диспетчер, объявляющий прибытие, отдавался эхом во всех окрестных горах и разобрать было ничего нельзя. Правда, в кассе нам приблизительно сообщили номер пути. Туда мы и отправились в опустившейся тьме на встречу поезда Москва-Владивосток.
      Да-да, это был именно он. Поезд, проходящий самый длинный маршрут в России! Пока ждали, на перроне к нам подошел мужик и спросил куда сейчас пойдет поезд - на запад или на восток. Я ответил. Он сказал: “Нет, мне в другую сторону”, - и ушел. Я как-то даже не сразу постиг смысл этого диалога. Вот мы стоим с билетами за которые заплатили по пятьсот рублей, на второй платформе, ждем поезд прибывающий в 00:15, чтобы приехать в Улан-Удэ в 5:01, пробыть там какое-то время, двинуться дальше и вернуться в Москву не позже определенной даты. Мы знаем свои места, у нас есть полки, и мы даже догадываемся кто будет спать на верхней, а кто на нижней. А он, он спрашивает КУДА пойдет поезд! На Восток, или на Запад! Его не интересуют билеты, вагоны, полки, время. Поезд нужен ему не для того чтобы приехать в Улан-Удэ или Иркутск, а чтобы достичь Востока ил Запада. От всех этих размышлений наши рюкзаки еще больше потяжелели. Мы закурили.
      Как ни странно на платформе начало собираться приличное количество народа с поклажей. Мы дивились, что так много людей хотят уехать. Городок небольшой, поезд проходной и наверняка уже изрядно населенный, а тут еще такая толпа. Успеть бы и нам пролезть.
      Но вот народ оживился. Ночь разрезает луч света и надвигающийся гудок. Все ломятся к дверям. Конечно, ведь стоянка две минуты! Но мы не отстаем. Бежим к своему вагону. Понимая, что он в другом конце поезда, решаем сесть в ближайший. Открывается дверь и там вместо проводницы вырастает пузатый мужик в майке. Окружающие нас личности судорожно распахивают свои баулы и начинают тыкать в мужика лепешками, рыбой, пивом и еще бог знает чем. Оказывается, кроме нас в поезд садится никто и не собирался.



1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, дальше >> 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20





© Слепой цвет 2015