Подъем после бессонной ночи под местную дискотеку. Обсуждаем с Ромычем репертуар – кто какие песни узнал. Гротескно не сходимся в определении композиций и заключаем, что многое снилось. Маршрутка в Иркутск отходит рано, поэтому встали мы около семи, и Хужир встречает нас полным безмолвием. Лишь потертая бурятская парочка следует за нами. Подходят. Спрашивают откуда, где ночевали. Парень пытается неуклюже пошутить, что ночевали в рюкзаке. Ромыч не дает им расслабиться и спрашивает позволения сфотографировать их. Они простецки соглашаются и позируют, но затем просят аж сто рублей! Мы молча разочаровываемся в просветленности бурятского народа и угрюмо двигаемся прочь. Дама насылает на нас проклятия, крича, что мы никогда не уедем с этого острова. Я начинаю слегка беспокоиться. Дело в том, что дальнейший наш маршрут туманен. Следующий пункт который нам нужен – это исток Ангары, а точнее порт Байкал – начало Кругобайкальской железной дороги. Из Хужира до него по воде километров двести пятьдесят, если же возвращаться в Иркутск придется делать крюк - еще около ста километров. Но, наведя справки у пробудившегося местного населения, узнаем, что ракеты уже не ходят – штормит, а если бы и ходили, цена была бы порядка двух тысяч рублей. Ничего более не остается, кроме как опять пять часов трястись по дороге в Иркутск. Покупаем билеты, выезд в одиннадцать. У нас есть час чтобы позавтракать.

Иркутск - Листвянка

      Не думал я вновь вернуться сюда, но это не огорчает. Мне нравится этот город. Идем покупать Ромычу нож с ложкой и вилкой. Выявилась такая необходимость после ольхонских похождений. Я в период первых наших прогулок по городу заприметил охотничий магазин, и сейчас мы движемся более или менее осмысленно. Дойдя до центрального рынка, находим магазин и кафешку, где можно было бы отобедать. Кафе называется “Молодежное” и внешним фасадом навевает атмосферу всемирной московской олимпиады. Мы погружаемся в полуподвальное помещение, застаем стол из обедающих официанток во главе с лысой личностью мужского пола, более никого. Одна из служительниц общепита улыбчиво встает и спрашивает о цели нашего визита. Мы получаем стол с обилием чистой посуды и скатертью в горошек от бычков. Меню. Есть хочется изрядно, берем суп, шашлык, салат, хлеб. Блюда появляются крайне медленно, официантка имеет вид такой же прожженный как и скатерть на столе. На руке у нее плохо различимая татуировка. Лысая личность периодически заглядывает в наш закуток, крутит головой и исчезает. Из колонок орет вездесущий шансон: “Раз по почечкам, два по почечкам…” Аппетит у меня постепенно пропадает, и Ромычу достается львиная доля нашего заказа.
      Опять иркутский автовокзал. Путь до Листвянки – это поселок у устья Ангары. Большой автобус. В дороге – тайга, тайга. И через полтора часа выезжаем к Байкалу. Листвянка выглядит живописно. Длинный ряд построек жмется к склонам гор, рядом идет главная улица, и обрыв в Байкал. Роскошные отели перемежаются с покосившимися избушками и магазинами “Пятерочка”. Каменная пристань с перилами и рыбаками, иностранцы, вдали современный порт - Листвянка.
      Время позднее и нам надо где-то ставить палатку, а место к тому совсем не располагает. Единственная возможность – найти ущелье в прибрежных горах. Через какое-то время счастье нам улыбается и мы движемся в сырые заросли. Местечко не подарок – даже нельзя разжечь костер, деревьев почти нет, очень сыро. Но мы закупились всем необходимым в магазине и ужинаем в палатке.
      Утро многообещающе заливает солнцем нашу дыру. Бодро собираем палатку и выходим на главную и единственную магистраль Листвянки. Рабочие, строящие дом близ нашей ночевки, кидают на нас удивленные взгляды. Здесь в экспедиции происходит раскол: Ромыч, доселе крепившийся, не смог преодолеть свою коллекционно-номерную блажь, движется на север до конца поселка, я же намереваюсь осмотреть музей под названием Байкал, который заметил на въезде в Листвянку. Встреча у музея намечена через три-четыре часа. Дохожу до музея, осведомляюсь о стоимости посещения и отваливаю. Двести рублей – это не для пролетариата! Вокруг музея лотки с сувенирами и прочими каменно-деревянными изделиями. Убиваю время осмотром сих предметов. Вот плетется Ромыч. Говорит, кое-что снял – ну и славно. А нам надо переправляться на другой берег Ангары к началу Кругобайкальской железной дороги.
      Исток Ангары шириной метров двести. Множество рыбачьих лодок и катеров. Взирая на это изобилие, переправа для нас не представляется сложной. Вскоре я увидел причал и задумчивого старика на нем. Подошел, спросил, и все сладилось. Цена триста рублей за двоих.
      Рядом на причале трудились какие-то стройбатовцы. Мы уже мчались на другой берег Ангары, сидя в катере в спасательных жилетах и ловя брызги, а до нас все доносились реплики: “Главное, чтобы пацан был нормальный…”



1, 2, 3, 4, 5, дальше >> 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20





© Слепой цвет 2015